MONEY LINK 會員 登入 | 註冊
 | 會員中心
2021年 10月 19日 星期二
首頁 > 新聞 > 雜誌 > 內文

雜誌

先探投資週刊 | 第 2159 期

劉瓊雯:內需消費股 活水到了!

發行日期 2021-09-02

本土疫情爆發衝擊內需,不過經濟成長率卻逆勢創高,顯示外熱內冷,政府不僅祭出振興券,也研擬軍公教調薪,讓內需產業看到了曙光。

【文/劉瓊雯】

勞動部長許銘春八月二十五日釋出基本工資調漲的正向訊息後,行政院長蘇貞昌二十六日即主動指示人事行政總處、主計總處、財政部、教育部等相關部會考量各項因素,研擬軍公教人員加薪事宜,並做為政府帶頭加薪的示範。

內需消費弱  外銷出口強

國內本土疫情在五月中旬大爆發,防疫警戒隨之調高至三級,在這期間,餐廳全面禁止內用,內需消費受到諸多限制,餐飲、百貨、旅宿等業者首當其衝,根據經濟部統計處公告的最新數據指出,餐飲、零售業七月營業額分別年減三八.八%及十.三%。儘管如此,國內經濟成長率卻逆勢創高,根據行政院主計總處八月份公告的最新經濟成長率預估值,上修二○二一年全年國內生產毛額(GDP)成長率至五.八八%,較六月預測的五.四六%增加○.四二個百分點,寫下十一年來最佳表現,全年經濟表現「坐五望六」;顯示即便疫情衝擊內需經濟表現,全年民間消費實質成長率下修一.三九個百分點,為一.三六%,其中第二、第三季更雙雙落入負成長;不過製造業生產並未受到干擾,外銷出口動能強勁,推動國內經濟前景持續成長,預期二二年經濟成長率達三.六九%。

在物價部分,七月消費者物價指數(CPI)年增一.九五%,已逼近二%通膨警戒水位,成為近九年新高。而經濟成長率和消費者物價指數兩大指標,是調升基本工資最主要依據,隨國內經濟表現突出,加上物價居高不下,都成為提高基本工資理由。近日,相關院會終釋出訊息,明年軍公教薪資及勞工基本薪資有機會雙雙調漲,據悉,府院高層早在三、四月就討論軍公教調薪事宜,府院考量今年經濟表現及稅收狀況,原打算調薪五%,並待八月基本工資拍板後對外公布,不料,本土疫情在五月中旬爆發,基本工資審議委員會延後召開,軍公教調薪訊息也跟著順延。府院近日釋出訊息,考量紓困及振興預算大增,軍公教調薪幅度擬從原先的五%調整為三%,以軍公教調薪一%約增加七十億元來估算,所需經費約二○○億元。

不過,在明年正式調薪之前,目前經濟「外熱內冷」已是不爭的事實,搶救遭疫情重創的內需產業成為當務之急。為了刺激實體店面消費,去年七月中旬推出「振興三倍券」,支付一○○○元可兌換三○○○元,與三倍券有別,今年行政院祭出「振興五倍券」方案,民眾不需付一○○○元就能獲得五○○○元的五倍券,除此之外,各縣市政府也加碼推出地方特惠券,刺激內需成長力道。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2159期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:搭上趨勢順風車的產業有...
◎特別企劃:短線強勢股 季底作帳標的
◎焦點議題:新機拉貨 頎邦成長動能強勁
◎國際趨勢:中小型股亮點集中科技股
◎新股特區:華景電 躋身護國群山之列
◎重要資訊:法人買賣超、融資券
【最新活動看板】
◎資產總覽全新出刊!
◎先探i投資YouTube開播了!
◎秋季總覽給你最新佈局策略!
◎疫後生醫產業發展趨勢總整理
◎車電族群 實戰選股秘笈全新出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報!
◎台股投資必備產業祕笈!萬用手冊好評上市
◎訂先探一季13期送【存股致勝心理學】乙書
◎乙哥聊天室帶你掌握最新市場脈動與投資契機!
◎訂閱先探1年52期7,800元送諾帝亞Zodiac無線UV噴霧消毒

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞