A- A+

個股:美中貿易戰,和碩保守看今年,Computing、IoT、智慧家庭成長性明確

財訊新聞   2019/01/28 13:47

【財訊快報/記者王宜弘報導】和碩(4938)去年營收以1.34兆元創下歷史新高紀錄,執行長廖賜政指出,今年面臨美中貿易戰,展望保守,預估會在2月底3月初美中談判之後較為明朗。不過,目前來看,今年Computing產品線的成長展望較佳,主因為電競筆電與Chromebook的成長性明確,另外,物聯網(IoT)與智慧家庭領域也將持續成長。

此外,在貿易戰火下,和碩分散式生產佈局已經展開,目前在印尼巴淡島新廠的產能已於元月份開出,優先供應受到貿易戰影響的產品線,另外也持續在越南、印度等地尋求設廠地點。廖賜政看好印度的內需商機與勞動力,並且認為台灣硬體結合印度軟體將具優勢。

和碩週日(27日)舉辦年度旺年會,董事長童子賢與執行長廖賜政按照慣例舉辦年終記者會談年度營運展望。童子賢針對和碩前往東南亞進行產線佈局指出,就像過去各大廠西進前往中國大陸設廠,並非一朝一夕即可形成完整產業鏈,「像炖牛肉要用文火」,需要時間形成。而和碩能夠在五個半月快速在巴淡島投產,是因為當初台商第一波南向時在當地已有基礎設施與供應鏈體系,而和碩在當地合作夥伴引薦之下取得,有其時空背景。

廖賜政則表示,目前全球最佳的生產基地仍是中國大陸,因為當地勞動力充沛,素質佳且願意從鄉下到城市工作,相反的,越南、菲律賓、印尼都有相同的問題,即是勞工習於回家晚餐,不願意離鄉背井,因此限制了工廠的規模,最大不會超過2萬人,因此未來南向的產能佈局絕對不會只以一個地方為主。至於巴淡島除了擁有印尼2.6億人口優勢,且臨近新加坡,進出口方便,加上東協國家享有關稅優勢,像是銷往印度市場免關稅。

至於2019年和碩營運前景面臨美中貿易戰變數,目前客戶保守觀望,使得今年和碩的資本支出也趨於保守,去年則約以10億美元為高峰。不過,在各項產品線之中,廖賜政基於電競筆電與Chromebook,反而看好Computing的成長。而在金屬機殼子公司鎧勝-KY(5264)方面,廖賜政指出,走過谷底後,轉型底定,上季轉盈,今年會繼續下去。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞