A- A+

興櫃:日本電化加碼成最大股東,博錸(6572)站巨人肩上打世界盃

財訊新聞   2019/09/19 15:44

【財訊快報/記者何美如報導】精準醫療分子檢測技術開發商博錸生技(6572)與電化(Denka)擴大結盟,電化砸7.45億元加碼將持股從3年前的5.91%提升至33.4%,躍居為第一大股東,創近年台日生醫產業最大投資案紀錄。未來雙方將開發敗血症、HIV/HTLV等高風險傳染病相關產品,研發新一代全自動IntelliPlex平台,並跨足免疫診斷市場,擴展歐盟、日本及亞洲新興市場。

博錸今日舉行與電化策略結盟慶祝會,邀請到國策顧問何美玥、台灣生物產業發展協會理事長李鍾熙、行政院科技會報辦公室主任劉祖惠、工業局副組長王書龍,以及多位產業界大老等貴賓,共同見證台日生醫產業近年首樁聯姻案。

何美玥致詞表示,自己與博錸、電化很有緣份,三年前兩家公司簽署策略合作協議自己也是見證人,日本電化投資博錸不只是投資公司,而是投資進入台灣產業鏈。過去自己一直不懂,台灣有生技創新,為何都做不出來?現在知道答案了,透過IT系統、生技專才,將半導體光學及分子檢測結合,才能有效發展。

博錸董事長曹汀表示,公司與Denka的合作由來已久,早在2015年雙方即簽署合作備忘錄,2015年底Denka投資1億元參與舶來的現金增資,持有股權5.91%;2016年博錸更技術授權Denka,並取得流感病毒快篩判讀機的代工合約,在日本上市創下市佔率3成的成績。

本次Denka加碼,以7.45億元參與私募,持股從3年前的5.91%提升至33.4%,躍居為第一大股東,未來雙方合作將包括軟體、硬體,除了陸續進行聯合開發項目,包括開發敗血症、HIV/HTLV等高風險傳染病相關產品,也會研發新一代全自動IntelliPlex平台,從檢體到檔案報告完成一氣呵成的全自動化檢驗測試儀器,並共同擴展歐盟、日本及亞洲新興市場等。

Denka社長山本學表示,Denka集團於2018年4月展開5年中程經營計畫,以實現「持續成長」和「健全成長」的成長性目標為願景,博錸是集團在新領域開發中最重要的合作夥伴之一,自主開發的影像晶元磁片(πCode MicroDisc),幾乎可以與任何探針連結,產品應用包括伴同式檢驗、疾病的早期檢測和篩選、產前診斷以及各種其他高複雜性檢驗。

Denka生命創新部部門長高橋英喜指出,未來商品開發的對象不僅僅只是包括了全球所面臨抗藥性細菌感染與後天性免疫不全症候群等現代黑死病的精確診斷,雙方在未來也計畫將此平台擴展至各種不同的領域,也可期待有更多對於疾病的未知領域中突破性的發展。

曹汀指出,博錸擁有πCode技術與高度設備開發能力,Denka則在試劑的研發、製造、販賣方面擁有長期的經驗、實績與資源,未來結盟希望架構本土IVD生態系,與供應商及關鍵意見領袖(KOL’s)展開長期合作,延伸產品線,站在巨人Denka的肩膀上,可以藉由其海外通路擴大營運規模。

此外,目前博錸的產品是分子診斷,未來雙方也規劃跨足免疫檢測新領域,將πCode的應用從分子診斷領域延伸至免疫診斷市場,甚至可再擴及至動物、植物、食品等生命科學領域之應用。曹汀表示,免疫診斷市場是分子檢測的三倍大,將合作開發免疫分析市場,初步方向是呼吸道疾病檢測法,包括RSV、肺炎等檢測,另一個方向是腸胃道,如腹瀉等。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞