A- A+

經濟指標:美國2020年12月份整體CPI上升0.4%,核心消費物價出現降溫跡象

財訊新聞   2021/01/14 07:45

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,由於勞動力市場疲軟和需求低迷遏制了通膨壓力,美國2020年12月份核心消費物價出現降溫跡象。

美國勞工部週三公佈的數據顯示,在汽油價格上漲的推動下,12月份整體消費者物價指數CPI較11月上升0.4%,並較2019年12月上升1.4%。

12月份不含食品和能源的核心CPI較前月成長0.1%,低於11月0.2%的增幅。與去年同期相較,核心CPI上升1.6%。

12月核心和整體CPI大抵符合受訪經濟專家得出的預測中值。

這項報告顯示,通貨膨脹率仍遠低於聯準會的目標,並且反映出在疫情加重之際,經濟仍難以重拾動力。與此同時,某些行業的需求正在逐漸回升,而廣泛的疫苗接種和額外的財政刺激措施有可能在未來幾個月內一定程度上提升定價能力。

大多數經濟專家以及聯準會認為,今年的通膨仍將相對溫和,不過市場參與者的通膨預期一直在穩步攀升。

一些人認為,額外的經濟刺激措施,再加上投資者對受疫情影響最嚴重行業的受壓抑需求釋放,都將有助於推高消費物價。但是,許多經濟專家認為,在就業市場緩慢復甦的情況下,未來幾個月內任何潛在的通膨加速可能都是暫時的。

至於聯準會,決策者們已經暗示計畫在相當長的一段時間內將利率維持在接近零的水準。即使價格壓力加劇,聯準會的新通膨目標也允許通膨一段時間內適度超過2%(以美國商務部的個人消費支出價格指數衡量)。

對於整個2020年,CPI成長1.4%,是2015年以來的最小增幅,核心CPI成長1.6%,是2014年以來的最小增幅。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞