A- A+

國際財經:德國央行未雨綢繆,40多年來首次停止向政府派息以防利率上升

財訊新聞   2021/03/04 11:03

【財訊快報/陳孟朔】德國央行週三宣布,今年將不會向德國政府派息,這是自1979年以來首見。此舉是為留出資金,以防利率上升,導致其根據歐洲央行刺激計劃購買的大量債券蒙受損失。

近幾週對未來數年通脹和利率上升的擔憂令投資人不安,導致債券殖利率不斷上漲,直到歐洲央行(ECB)和美國聯準(Fed)承諾繼續購債後,殖利率才在最近幾日有所回落。但購債令德國央行的官員們對資產負債表上累積的風險感到擔憂。

為緩解利率上升和公司債券違約的風險,德國央行將撥備提高24億歐元,至188億歐元。德國央行總裁魏德曼(Jens Weidmann)說,「提高風險撥備是德國央行公布平衡的2020年業績,而自1979年以來首次沒有分配利潤的主要原因,而今年料將計提更多撥備。我們的經濟學家現在預計,2021年與上年相比的平均通脹率僅會略高於12月預估的1.8%。」

德國央行預計,到今年底德國通脹率將升破3%,但這只會是暫時的。預估只會小幅上調對2021年整體通脹率的預估。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞