A- A+

地產:高力國際調查顯示,疫情衝擊,85%投資人未來一年持續投資台灣不動產

財訊新聞   2021/06/21 15:04

【財訊快報/記者張家瑋報導】外商房仲高力國際發布最調查報告,雖有外在疫情干擾,但投資人對台灣不動產興趣仍高昂,多數投資人在未來一年將持續投資台灣,且樂觀看待投資金額及不動產價格,其中尤以土地、廠辦、倉儲物流、辦公室受投資人喜愛,資料中心及養生樂齡宅為新寵。

高力國際董事總經理劉學龍表示,本土新冠疫情何時能控制,以及民生經濟活動何時能重啟,是現在投資人最關心的事。其他可能影響台灣不動產投資的因素,最主要的兩個分別是政府是否會有其他抑制不動產市場的政策,以及數量寬鬆的貨幣政策何時退場。

劉學龍認為在疫情干擾之下,除非有較大的通膨壓力,應不至於有其他更緊縮房地產市場的政策,而央行6月17日也決議維持現有利率不變,因此短期內寬鬆貨幣及刺激內需政策應暫不會退場。

該報告顯示受訪者當中,有85%表示在未來1年內仍會意願投資台灣,持續評估具潛力物件,其中以壽險業及開發商最積極。至於投資額度的部分,有三分之二的受訪者評估接下來可能會加碼;而也有近八成的人仍穩健樂觀看待價格。受訪對象包含機構投資法人、資產管理公司、飯店業、金融壽險業、製造業、開發商,以及個人投資者/家族企業等類別。

至於投資的不動產類型,土地仍是大家最感興趣的,而最具避險及穩定收益優勢的辦公室與廠辦也受青睞,雖然在2年內租金仍維持微漲態勢,不過在物件釋出稀少下,恐拉長交易時間。高力國際表示,新冠疫情改變人類生活方式,宅經濟成為世界潮流,線上消費成為民眾生活日常,正好迎來一波倉儲物流投資商機,成為投資人競逐產品類型之一。而各產品期望的區域,投資人普遍對台北市、新北市及桃園市興趣度高。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞