A- A+

經濟指標:美國第二季GDP初值年增6.5%,不如預期,消費支出則大幅成長11.8%

財訊新聞   2021/07/30 07:33

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,儘管消費支出創下數十年來最強勁表現,但是在供應鏈瓶頸約束的拖累下,美國第二季經濟成長仍遜於預期。

美國商務部週四公佈的初步估計數據顯示,第二季國內生產毛額(GDP)換算成年率較前一季成長6.5%,增幅低於經濟專家估計的8.4%。第一季數據由增長6.4%,修正成為增長6.3%。

聯邦政府支出、住宅投資和庫存拖累了第二季的數據。同時,在經濟中比重最大的個人消費則是成長11.8%。

通膨調整後的國內生產毛額規模換算成年率達到19.36兆美元,超過了疫情爆發前的峰值。

在疫苗接種、聯邦財政救濟和更廣泛的經濟重新開放的刺激下,美國民眾既有能力、也有機會增加外出就餐等服務支出。額外的現金加上強勁的招聘也幫助維持了商品支出。

展望未來,經濟成長將面臨政府支持減弱、供應和勞動力限制持續的挑戰。與此同時,快速蔓延的Delta變種病毒也對支出前景構成風險。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞