A- A+

國際債市:七年期公債標售乏善可陳,美國公債週四報價走跌

財訊新聞   2021/07/30 08:35

【財訊快報/劉敏夫】美國公債週四價格下跌,引領殖利率上揚,因表現疲弱的七年期公債標售增加了積極的風險基調,儘管美國經濟數據弱於預期,但冒險基調依舊持續。

根據債券交易報價,2年期公債價格下跌,殖利率上揚0.20個基點,報0.2035%;5年期公債殖利率上漲2.40個基點,報0.7351%;10年期公債殖利率揚升3.66個基點,報1.2693%;30年期公債殖利率上升3.95個基點,報1.9195%。

殖利率曲線轉趨陡峭,2年期與10年期公債殖利率利差,也就是市場所謂的殖利率曲線擴大3.46個基點,報106.58個基點。

整體而言,過去幾個月美國公債殖利率一直處於下降軌道。自5月中旬以來,美國10年期公債殖利率已下跌約40個基點。

美國聯準會週三發表的一份聲明暗示,聯準會正慢慢接近放慢資產購買步伐,但該聲明對市場影響有限,殖利率走勢遲滯。聯準會縮減資產購買計畫通常會降低美國公債的吸引力,推高殖利率。

Penn Mutual Asset Management投資組合經理人Zhiwei Ren表示,聯準會認為他們可以縮減資產購買計畫,經濟仍可以保持增長。他們認為可以升息,經濟仍可以保持增長,他們可以升息更多,但估計債券市場不會買帳。

在弱於預期的美國經濟數據公佈後,美國公債殖利率最初下跌,但隨後略有回升。

美國商務部經濟分析局公佈的數據顯示,第二季國內生產毛額(GDP)換算成年率後的初值較前一季成長6.5%,經濟專家預測為增長8.4%。

此外,美國勞工部週四公佈的另一份報告顯示,截至7月24日止當週的首次申領失業救濟金人數經季節調整後減少2.4萬人,至40萬人,市場預期為38.5萬人。

另一方面,美國七年期公債標售乏善可陳,得標利率為1.05%,標售截止時二級市場殖利率為1.042%,暗示投資者想要稍高一點的殖利率才會認購。

衡量需求的投標倍數為2.23,不僅低於上月的2.36,也低於分析師所說的2.33的平均水準。

FHN Financial高級利率策略分析師Jim Vogel在標售後的一份研究報告中表示,投標倍數為2.23,反映出在這種環境下,投資者青睞的是五年期,還是七年期公債。交易商本週並未加大購買力道,此次只占了22.2%,這是四個月來表現最差的七年期公債標售。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞