A- A+

大陸要聞:上海連三天社區無新冠病例,達到官方逐步解封先決條件

財訊新聞   2022/05/17 09:06

【財訊快報/林浩博】外電報導,上海連續第三天社區未獲報新冠病例,達到當局稱可以逐步解封的關鍵前提。作為中國金融重鎮,上海超過六週處於封控。

上海週一總共新增823例新冠感染,較週日的938例下滑。

市府官員曾說連續三天社區未有病毒傳染,是放寬封控最嚴厲管制和允許商家恢復營業活動的先決條件。市府先前設立5月20日為達成此目標的期限。

中國的清零防疫政策,體現於上海的封城和國內其他區域所施加的限制,造成國家從消費者支出到製造業活動都放緩。4月工業產出和消費者支出都跌至疫情以來新低。

據中國統計局數據顯示,全國4月的都市失業率進一步從5月的5.8%攀升至6.1%,16歲至24歲的年輕人失業比率更從16%上升至18.2%。上海汽車銷售行業協會的報告更顯示,上海4月新車銷售掛零,因封控期間城內幾乎所有汽車代理商都處於關閉。

在這次連三天無社區病例以前,上海過去兩週在社區仍發現些許病例,促使官員實施更嚴厲限制,包括將所有相關社區居民送往隔離中心等,以撲滅高傳染性的Omicron病毒。

副市長宗明在週一記者會表示,上海規劃6月中旬或下旬重回正常生活與恢復所有生產。她稱計程車與私家車從週一起,逐步在部分區域開放上路,鐵路和公車服務將於5月22日起恢復。

同時中國首都北京週一新通報52例感染,比週日的54例略降。北京將在十餘個區域展開額外三輪的普篩,因為在高風險與隔離區外仍有病例出現。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞