A- A+

個股:世界看好今年8吋需求仍大於供給,自家銷售上探320萬片,年增逾一成

財訊新聞   2022/05/17 09:22

【財訊快報/記者李純君報導】雖然2022年大環境不利因素多,但8吋晶圓代工龍頭世界先進(5347)預期,車電、HPC、資料中心、5G智慧型手機等應用均有助於半導體產業動能的持續推升,今年8吋晶圓的需求亦呈現需求大於供給的有利趨勢。世界先進更預期,今年自家銷售量應可達320萬片8吋晶圓,較去年出貨量的290萬片,年增逾一成。

世界先進的致股東報告書中提到,民國110年是世界先進締造新猷的一年,全年合併營收、獲利、平均毛利率、出貨量與股東權益報酬率皆創新高。全年合併營收達439.5億元,年增33%;稅後淨利為118.2億元,每股淨利7.14元,均較前一年增加87%;全年平均毛利率由前一年的34%提高至43.6%;股東權益報酬率成長至36.5%。

此外,民國110年,世界先進再度進行併購式擴張,購買友達光電L3B廠廠房與廠務設施,成為公司的晶圓五廠,可容納每月4萬片之8吋晶圓產能;而兩年前購入的新加坡廠,於正式接手營運的第二年度即實現獲利。再者,世界先進民國110年全年產能約為289萬片8吋晶圓,出貨量達290萬片8吋晶圓,產能利用率為101%。全年資本支出95.6億元,年增2.7倍。

與世界先進營運息息相關的終端產品市場包括:電視、手機,電腦以及汽車。

在中國大陸面板廠持續擴廠,及超高解析度面板滲透率攀升的走勢下,顯示器驅動IC的晶圓代工需求維持穩定,加以5G基地台和智慧型手機帶動的電源管理IC與分離式元件的爆發性成長均帶致使該公司去年繳出亮眼成績單。

展望後續,世界先進提到,先前致力於,車用電子的開發已逐步開花結果,不僅持續引進多項製程技術,亦將這些技術導入量產,包括顯示器驅動IC、電源管理產品等,均獲國際級市場領先客戶的青睞。

在電源管理產品方面,世界先進專注於智慧型手機、MIPI介面、5G電信設備,而應用在資料中心、馬達、車用電子的高效能高壓分離式元件也有所斬獲,在車電領域,0.4/0.25微米BCD製程及0.5/0.4/0.25微米SOI製程已通過車用電子相關驗證,累積出貨量已達一定規模,製程可靠度符合世界級車用規格,亦打入國際汽車大廠供應鏈,後續車電布局效益更是成長可期。就氮化鎵(GaN)功率元件方面,研發亦獲得初步成果,不僅完成特殊基材上的磊晶製作開發,其功率元件亦滿足動態導通電阻需求,期待於次世代的電源控制及高頻元件上布局效益逐步顯現。

展望今年,世界先進提到,Gartner的最新產業預測預估,民國111年全球半導體產業產值將達6,386億美元,年成長率約9%。其中,記憶體以及晶圓代工市場的邏輯產品仍是成長主力。從應用面看,車用電子、高運算效能運算處理器、資料中心、5G智慧型手機等應用則是動能持續的推升之力。整體而言,8吋晶圓的需求亦呈現需求大於供給的有利趨勢。

世界先進也強調,公司在顯示器驅動IC、電源管理產品的營運已見績效,為分散產品及市場集中度、降低營運風險,以及耕耘高毛利市場,除既有的高壓類比、BCD、超高壓製程外,持續加速感測元件、指紋辨識IC、高功率電源管理產品和嵌入式記憶體平台等計畫的執行,以因應節能減碳時代的來臨,同時滿足車用電子和物聯網市場需求,更相信,上述努力將有助於推升公司整體營運與企業永續,確保公司在特殊晶圓代工的領先地位。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞