A- A+

經濟指標:美國5月份CPI年增8.6%,創下40年新高,增幅高於預期

財訊新聞   2022/06/13 07:37

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國5月份通膨率觸及40年新高,增幅高於預期,不僅增添聯準會需在更長時間激進升息的壓力,也給白宮和民主黨帶來更嚴重的政治難題。

美國勞工部上週五公佈的數據顯示,5月份消費者價格指數(CPI)較去年同期上升8.6%,增幅高於經濟專家預期的8.3%。

與前月相較,CPI這項受到廣泛關注的通膨指標在5月份上升1%,增幅同樣高於經濟專家預期的0.7%。住房、食品和汽油項目是最大的推動因素。

5月份扣除波動較大的食品和能源項目後,也就是所謂核心CPI較前月上升0.6%,與去年同期相較也上升6%,增幅雙雙高於經濟專家預期的月增0.5%、年增5.9%。

這些數據讓有關通膨已經見頂並開始小幅下滑的期待破滅。創紀錄的汽油價格,再加上食品和住房成本不斷上漲,正在對美國民眾的生活成本造成巨大壓力,顯示聯準會必須以更大力道給經濟踩剎車。這將會增加經濟陷入衰退的風險,一些經濟專家已經預計經濟衰退可能在明年發生。

市場價格充分體現了聯準會在6月、7月和9月的政策會議上將每次升息50基點。

這種局面將給美國總統拜登帶來更多麻煩。在今年稍晚時中期選舉就將舉行之際,拜登的支持率已經跌至新低。雖然就業市場仍然是一個亮點,但是數十年高點的通膨遠超過薪資漲幅,因此正在打擊美國民眾的信心。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞