A- A+

經濟指標:美國6月份密西根大學消費者信心指數初值降至50.2,觸及紀錄低點

財訊新聞   2022/06/13 07:40

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國6月份消費者信心在跌至紀錄低點,因通膨飆升繼續打擊家庭財務狀況。

上週五公佈的數據顯示,6月份密西根大學消費者信心指數初值由5月的58.4,向下降至50.2。這一數字弱於經濟專家預估中值的58.1。

聯準會密切關注的通膨預期也走高,46%的受訪者將負面看法歸因於持續的價格壓力。只有13%的受訪者預計他們的收入增幅將超過通膨率,這一比例創下近十年來最低。

受訪者表示,他們預計未來一年價格將上漲5.4%,高於一個月前預計的5.3%。他們預計未來5至10年內價格將上漲3.3%,為2008年以來最大升幅,高於5月份預計的3%。

調查主管Joanne Hsu在聲明中表示,在整個調查過程中,消費者非常擔心通膨將繼續侵蝕他們的收入,而且他們所提到的因素不太可能很快減弱。儘管到目前為止消費者支出依然強勁,但情緒的全面惡化可能會導致他們削減支出,從而令經濟成長放緩。

這份數據還顯示,當前經濟狀況指標從63.3降至55.4的紀錄低點,預期指標從55.2降至46.8。

Hsu表示,聯準會本週即將召開政策會議,而有創紀錄的88%比例的消費者預計未來一年會升息,這種預期仍在上升。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞