A- A+

國際財經:鮑威爾稱,無法保證美國經濟軟著陸,恢復物價穩定是重中之重

財訊新聞   2022/06/30 07:41

【財訊快報/陳孟朔】美國聯準會(Fed)主席鮑威爾週三在歐洲央行會議上表示,Fed不會讓經濟滑向“更高通膨機制”,即使這意味著將利率提高到使經濟增長面臨風險的水準。其談話強調Fed為抑制未來價格上漲將竭盡所能。

路透報導,他說,「低通膨機制已經時日不多...風險在於,由於衝擊的多樣性,開始向更高的通膨機制過度,而我們的工作就是防止這種情況發生並阻止這種情況發生。雖然“存在這樣的風險”,即Fed的行動可能讓經濟放緩程度超過控制通膨所需的程度,但“我不同意這是更大的風險。更大的錯誤將是未能恢復物價穩定。」

鮑威爾也提到,沒有辦法保證Fed能夠令美國經濟「軟著陸」,強調最大的錯誤將是未能恢復價格的穩定,Fed不會允許市場由低通膨環境過渡至高通膨環境。「Fed有辦法在保持強勁勞動力市場的同時,將通膨率調整至2%的水準,但這是一件非常具有挑戰性的事情,尤其俄烏衝突下變得更加困難。設計出能夠避免讓美國經濟陷入衰退的緊縮政策當然是可能的,但機會不大,不能保證會成功。」

鮑威爾說,自疫情爆發以來,推動經濟增長的因素已大相徑庭,目前尚不知是否會回到疫情前的經濟,而Fed的工作是在新的經濟中實現物價穩定。「美國經濟實際上處於非常強勁的狀態,加息以減緩經濟增速,希望經濟保持正增長,並認為美國經濟有很好條件來應對政策緊縮。軟著陸雖可能實現的,但將相當具有挑戰性;總體而言,市場與Fed的立場一致,稱市場定價非常接近聯儲會的點陣圖。」

他強調,當前集中精力控制通膨,以及正在考慮實現法定目標的政策設定。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞