A- A+

國際財經:拉加德、鮑威爾雙雙認同疫情前超低通膨時代或一去不復返

財訊新聞   2022/06/30 07:47

【財訊快報/陳孟朔】歐洲央行(ECB)總裁拉加德週三表示,疫情之前的超低通膨時代不太可能重現,央行需要適應物價大漲的預期心理。

經濟學家說,整個歐元區19個國家的價格增長已超過8%,預計將進一步攀升,直到初秋,才緩慢下降,總體通膨率在2024年之前會一直高於歐洲央行的2%目標。

歐洲央行承諾在7月加息25個基點,這將是十多年來的首次加息,隨後在9月可能會有更大的動作,以對抗高通膨。

外電報導,歐洲央行(ECB)在葡萄牙辛特拉舉行的年度論壇上,美國聯準會(Fed)主席鮑威爾和ECB總裁拉加德都對疫情爆發前的低通膨環境能否回歸表示懷疑,伴隨著利率的上升,他們不得不在新環境中尋找答案。

Fed主席鮑威爾表示,「自疫情爆發以來,我們一直生活在一個由截然不同因素驅動的世界裡。」坐在他身邊的歐洲央行總裁拉加德附和說,她也不認為“還可以回到低通膨的環境中去”。

鮑威爾解釋說,全球化,人口老齡化,低生產率和技術發展不再能壓制住通膨。「我們不知道未來是不是還能回到從前的那個樣子,我懷疑是一個複雜的融合的情況。我們正在學習應對。」

拉加德說,「由於疫情以及我們現在面臨的這種巨大的地緣政治衝擊,有些東西已經被釋放出來,他們將改變我們身處的大環境。」

鮑威爾警告,雖然他認為加息可能不會觸發經濟衰退,但要做到這點“將具有很大的挑戰性”。對此,拉加德表示, 歐洲央行必須做好必要時行動加碼的準備,但在高度不確定的情況下也要循序漸進。

鮑威爾說,現在還無法判斷高通膨會否成為全球經濟的常態,畢竟經濟學家的模型之前也未能預測到巨大的供應衝擊。「過程說不定是相反的。 通膨率可能會更快下降。」

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞