A- A+

國際財經:世銀副總裁萊茵哈特對美國和全球經濟能否躲過衰退持懷疑態度

財訊新聞   2022/06/30 07:51

【財訊快報/陳孟朔】世界銀行(世銀)副總裁兼首席經濟學家萊茵哈特(Carmen Reinhart)表示,鑒於通膨率飆升、利率大幅上升和中國經濟增長放緩,她對美國和全球經濟能否躲過衰退持懷疑態度。

萊茵哈特在結束兩年的公共服務後將於7月1日回到哈佛大學,她說,從歷史上看,在降低通膨的同時實現軟著陸的要求很高,而經濟衰退的風險顯然是目前的一個“熱門話題”。

萊茵哈特在接受路透專訪時說,「讓所有人都擔心的是,所有的風險都堆積在下行方面。”她列舉一連串的負面衝擊,以及聯準會(Fed)在15年的超低和負利率之後採取的加息行動。2008-2009年的全球金融危機主要影響十幾個發達經濟體,而當時的中國是增長的一大引擎,但這次危機的範圍要廣得多,中國增長率也不再是兩位數。」

世銀6月將2022年全球增長預測削減近三分之一,降至2.9%,並警告說,俄羅斯在烏克蘭的戰爭使全球經濟在遭受新冠疫情衝擊後雪上加霜,許多國家現在面臨衰退。

世銀說,如果下行風險變成現實,2022年的全球增長可能降至2.1%,2023年降至1.5%,使人均增長接近零。

當被問及美國或全球是否可以避免衰退時,萊茵哈特說,「我非常懷疑。在1990年代中期,在Fed主席格林斯班的領導下,我們實現軟著陸,但當時的通膨擔憂是3%左右,而不是8.5%左右。你沒法找到很多Fed大幅收緊政策沒有對經濟造成影響的例子。」

萊茵哈特說,拜登政府並不是唯一誤判通膨風險程度的政府,她指出,Fed、國際貨幣基金(IMF)和其他機構都持同樣的觀點,但世銀在早期就稱其為一個“真正的風險”。「Fed應該採取行動--我已經說很久--宜早不宜遲,而且要更激進地採取行動,等得越久,必須採取越嚴厲的措施。」

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞