A- A+

經濟指標:美國5月份消費者支出下跌0.4%,為今年首見下滑

財訊新聞   2022/07/01 07:31

【財訊快報/劉敏夫】外電報導指出,新出爐的數據顯示,美國5月份經通膨調整的消費者支出出現今年首次下滑局面,前月的數據被向下修正,在通膨火熱及聯準會升息的背景下,這說明經濟狀況可能比之前預期的疲弱。

美國商務部週四發布的數據顯示,5月份經物價變動因素調整後的商品和服務支出下跌0.4%,經濟專家的預估中值為下降0.3%。4月份數據由初報的上揚0.7%,下修至上揚0.3%。5月份的服務開支成長,但商品支出下降。

被聯準會視為通膨目標的個人消費支出價格指數(PCE)5月份的月比值成長0.6%,年比值上揚6.3%。增幅雙雙低於經濟專家估計的月增0.7%、年增6.4%。

5月份核心PCE指數較前月成長0.3%,增幅不及預期的0.4%。該指數的年比增幅為4.7%,升幅為去年11月以來最小。經濟專家的預估中值為上揚4.8%。

此外,5月份未經通膨調整的消費支出較前月成長0.2%,個人收入較前月成長0.5%。

雖然消費支出數據弱於預期,但仍能說明需求面沒有完全崩潰。對服務產品的需求仍然堅挺,反映出消費偏好終於如長期來所期望的從商品轉向服務。國際旅行支出在5月份也有所反彈。

但是消費支出的放緩還是增加了對經濟展望的擔憂。消費者信心處於紀錄低點,衰退擔憂日增,勞動力市場雖然強勁,卻已顯示出初步的走軟跡象。

富國銀行經濟專家Tim Quinlan和Shannon Seery在數據報告發布後表示,週四發布的月度數據顯示今年前5個月的支出情況要比預期疲弱。

此外,這份數據顯示,5月份儲蓄率小幅升至5.4%,達到3個月最高水準。5月薪資水準上升0.5%,但是在經通膨因素調整後,個人可支配收入下降0.1%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞