A- A+

獲利績優生配息行情全面啟動

產業評析   2019/08/05

上市櫃公司去年總體獲利維持在歷史高檔水準,且根據統計,去年獲利逾1個股本的公司,更是突破81家,創下歷史新高水準,連帶著今年高配息的公司家數也創下新高,8月份進入高配息股的除權息旺季,這些台股最會賺錢的公司,除息行情也更值得留意。

美中貿易戰的衝擊下,今年景氣變動大,能在不穩定的年代中,每年賺錢並配息給股東的公司,經營上自有獨到之處,值得投資人加以青睞,而今年高配息的公司創新高,若這些公司能在美中貿易戰的紛擾下,保持營運不墜,不僅填息的機會高,也有資本利得可期,更值得投資人在除權息前後撈寶。

一般而言,每年每股能配出5元現金股息的公司,已是不折不扣的好公司,這些公司不是在各產業中有一定的地位,就是擁有一定的技術能力及市場占有率,產業進入門檻相對高,也才能讓公司維持高獲利,如8月6日除息68元的大立光(3008),就是典型的代表。

大立光以優異的技術,獨霸全球智慧手機鏡頭市占龍頭,並連續4年每股配息維持在60元以上,今年,受到美中貿易戰衝擊,加上全球智慧手機銷售已趨於飽和,市場擔心大立光營運成長動能不再,大立光的除息,也牽動台股走勢。

一直以來為大立光持股中流砥柱的外資,近期加速賣出持股,今年來整體外資持有大立光的比率也下滑逾5%之多,外資對大立光的棄息壓力大,多少將牽動高配息股的除息行情。

但這並不代表高配息股的除息行情都會受影響,反而,若下半年乃至於明年,個股的營運前景持續看好,接下來的除息行情也相對有填息機會,包括5G供應鏈下半年的營運都不看淡,概念股包括超眾(6230)、昇達科(3491)、智易(3596)、台燿(6274)、啟碁(6285)等,都是高配息一族。

惟據統計,高配息股的殖利率普遍都不高,像超眾殖利率已不到2%,這主要是因為市場往往給予高配息股較高的本益比,特別是高配息的科技股,因為獲利能力強,加上產業前景樂觀,股價往往已大漲,投資人此時若欲參與高配息股除息,仍應審慎考慮股價的高低位階,及接下來1年的獲利成長力道能否支撐個股在除息後邁向填息,若要兼顧產業前景及股價位階來看,台燿、啟碁及昇達科,會是參與5G高配息股除權相對較佳的選擇。

再者,貿易戰下並沒有受到太多營運衰退衝擊的半導體產業,包括即將在8月陸續除息的日月光投控(3711)、杰力(5299)、昂寶KY(4947)、致新(8081)等,殖利率都在3~5%,都有一定的水平,逢低也值得留意。

另外,連接器廠的信邦(3023),歷經多年調整,產品跨足訂單穩定度高的工業、綠能、車用及醫療等非消費性電子產品領域,受美中貿易戰影響小,公司自3月以來已連續4個月創下營收新高紀錄,8月1日除息4.5元後,隨著第2季財報創新高,填息行情也應可期。

至於受美中貿易戰衝擊、基本面雜音不斷的傳動元件股包括亞德客KY(1590)、上銀(2049),及汽車零組件的劍麟(2228)等,雖然都是高配息股,但由於股價的位階也高,殖利率並不特別吸引人,加上產業仍處於下修趨勢,這些個股的填息行情可能就要多點耐心,優勢是這些個股已出現相當程度的修正,股價基期相對低,一旦有基本面的好消息出現,股價反撲的力道也會相對強,拐點在何時,則仍有待進一步觀察。

相較於科技股營運普遍高波動,能高配息的傳產股,歷年的營運穩定度相對高,加上殖利率普遍高於科技股,在今年景氣高度波動之際,高配息傳產股的除息行情相對值得投資人青睞。

8月起將陸續除權息的高獲利傳產股包括有廣隆(1537)、裕日車(2227)、雙鍵(4764)、泰昇KY(8480)、皇田(9951)等,殖利率都在4%以上,這些公司除息後雖不見得能在短期間內即完成填息,但拉長時間來看,由於這些公司每年都有一定的獲利能力,長期投資多半都能累積一定報酬,是值得投資人納入觀察名單的高息標的。

另外,以往總不會缺席高配息一族的電信股,這2年因電信資費掀降價競爭,外資也因擔憂電信股獲利將衰退,而大降中華電信(2412)持股,然而,2年時間過去,中華電信仍能有4元以上的高配息,還原權值來看,投資人在中華電信的投資仍是穩健向上,不僅每年都順利完成填息,投資人也同步賺到了資本利得。

美中貿易戰的烽火下,一般消費會下降,但對於3C連網的需求卻是不容打折扣,電信股維持穩定的獲利仍是可期,對中華電信持股處於低水位的外資,或將因大環境的變動而轉向公用事業股投資,中華電信的填息行情或也可期待。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞