A- A+

達爾併敦南功率半導體,走向何方?

產業評析   2019/08/19

美中貿易戰雖讓資本市場投資信心縮手,但企業的長遠布局卻是不停歇。美國分離式及類比式半導體大廠達爾(Diodes)日前宣布,為了降低貿易戰的關稅衝擊,以總價133億元、溢價35%併購國內分離式大廠敦南(5305),這項合併案雖是「左手換右手」的交易,但從另個角度看,背後透視的,不僅是功率半導體元件長期需求趨勢看俏,也是國內功率半導體廠評價可望逐漸回升的開始。

1959年成立於美國德州的達爾,是全球分離式IC元件的老廠,但成立逾一甲子,在全球功率半導體元件市場市占,一直未能擠進前8強,除了過去策略囿於行銷及業務導向外,太過保守的營運風格,使得達爾一直未能在全球功率半導體市場加速擴充市占。

不過,看好來自包括車用、工業及物聯網將帶動功率半導體元件市場長期需求成長,在美中貿易戰未爆發前,達爾在3年前就擬定全方位的戰略,不僅要積極搶進車用元件市場,並擬定明確目標,要在2025年達到25億美元營收、並以40%的毛利率達到10億美元的營業毛利。

以達爾去年營收規模僅12億美元、營業毛利僅4.35億美元來說,代表的是未來幾年營收及毛利率複合成長率必須分別達到10.9%及12.6%,若不透過併購,並積極搶占市占率,基本上是無法達到的。

而敦南雖在橋式整流器全球市占達22至24%,居全球龍頭,但眾所周知,橋式整流器在國際大廠眼裡,是毛利率不到3成的偏低產品,許多國際大廠早就外包,達爾去年內部的整體產品平均毛利率尚有35%,併進敦南後,達爾取得了每年合約4億美元的營收,但敦南過去幾年平均產品毛利率僅27%,併進達爾後,達爾勢必要大幅調整敦南的產品及客戶結構,才能發揮達爾想達到的財務綜效。

傳統的功率元件,已是技術相當成熟的產品,因此,有很長一段時間,包括二極體及MOSFET等,年產值成長率都在低個位數,產業一直無太大爆發力,也為資本市場所忽視。

但即便如此,數十載過去,不僅國際功率元件大廠仍活得好好的,小廠也林立,以MOSFET來說,英飛凌全球市占達26%為最大,其次為安森美的13%,瑞薩、東芝、意法及Vishay市占分別為9.2%、7.5%、7.3%及5.8%,都不及一成,另有其他廠商分占全球3成市占,大小廠並存卻少整併,可見得功率元件市場雖不大,但都有一定的利基可圖。

原因就在於,只要是電子產品,都離不開功率元件,而只要用電的產品愈來愈多,應用市場就會愈來愈龐大。其中,產值龐大的汽車工業,因電動車與油電混合車的快速發展,汽車電子化的比重提升,電動車半導體元件的需求會是傳統汽車的2倍以上,功率元件的用量也將大幅攀升。

除了車用之外,巴克萊證券7月底的產業研究報告也點出,隨著5G、遠距遙控及人工智慧等先進科技的匯聚,為未來幾年全球的商用無人機部署醞釀了極佳的發展舞台,該機構預估,未來5年全球商用無人機將進入大量部署階段,將帶來超過400億美元的市場產值,遠比市場先前預估的100多億美元還要樂觀許多。

和車用一樣,無人機的使用,安全是最大考量,而能維繫無人機不危及人類安全的最基礎條件就是電力要正常運轉,這個新的應用,就又是功率元件的商機。

也無怪乎,已許久沒有擴大資本支出的功率元件廠,近年動作不斷,在達爾宣布併入敦南以前,國內二極體廠台半(5425)在MOSFET領域鴨子划水多年,今年上半年車用MOSFET產品已打進低壓40~60V的市場,下半年將逐漸加入高壓產品線;強茂(2481)也早自2016年就研發IGBT產品,去年宣布與工研院合作IGBT智慧功率模組,並開始小量出貨IGBT晶片,相關布局都是衝著電動車的需求而來。

更有甚者,國際大廠眼光放得更長遠,碳化矽(SiC)及氮化鎵(GaN)等寬能隙功率元件產品發展亦馬不停蹄,國內的漢磊(3707)、嘉晶(3016)投入碳化矽及氮化鎵領域也已長達7年有餘,因應的就是未來高功率、高速率傳輸的應用攀升,這些都在在顯示,功率元件產業已非吳下阿蒙,更是站在新一輪快速成長的起始點上。

達爾併購敦南,為的也是在未來的功率元件市場上,能加速提升全球市占,並達到最高的整合效益,敦南被併購下市之後,國內一線的功率二極體廠就剩強茂及台半,MOSFET就數杰力(5299)、大中(6435)、尼克森(3317)最具代表性,這一輪MOSFET廠業績高高掛,除了瓜分國際大廠消費產品市占外,也和整體市場需求成長有關。

但著重在車用發展的國際大廠及國內的二極體廠,包括台半及強茂短線上仍飽受車用市場疲弱之苦,但下一輪,當車用市場回升時,就該是這些功率元件廠揚眉吐氣的時候,屆時國內功率半導體廠評價也可望全面向上調升。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞