A- A+

道瓊、標普週線連三黑,本週聚焦中美第13輪部長級協商

國際股市   2019/10/07

中美貿易協商未來一週將進入第13輪部長級談判之際,民主黨內部對川普的彈劾案也未見鬆手,令美股迎來不明確因子集大成的一週。與此同時,美國將公佈9月通膨數據(包括PPI和CPI)外,進出口物價、密西根大學消費者信心報告皆是市場探索聯準會(Fed)10月底例會是否啟動第三次降息的理據。

另一方面,自百事可樂在10月3日公佈第三季財報,此揭開美股最新一季財報序幕後,在10月7日到10月11日這一週只有達美航空(10日盤後)和全球知名螺紋緊固件及相關工業和建築用品經銷商快扣公司(Fastenal Company,11日盤後)。

美國主要財報將在14日到18日漸進入高峰,屆時美股主要銀行業者將相繼登場,FAANG由網飛打頭陣於17日公佈,藍色巨人IBM也在同日競技。

市場重點戲放在中美貿易談判上,雖然會前,中國加大購買美國農產品,但美國總統川普原定計劃10月15日上調對華關稅,是否會有變數仍屬未知。

而據Bloomberg最新報導,中國政府官員們暗示,他們對於美國總統川普尋求達成的廣泛貿易協議的興趣越來越低。

消息人士透露,在數週前與美方官員在北京的會談中,中國高層官員暗示他們願意討論的議題和範圍已經明顯縮小。其中一位提到,中國副總理劉鶴告訴美方官員,他將向華盛頓提出的方案,不會包括改革中國產業政策和政府補貼的承諾,而這一部份向來是美方對華最不滿的所在。如此一來,這將使川普政府核心要求不在兩國協商之列。

另一方面,摩根士丹利(大摩)發表的最新研究報告顯示,川普仍會如期將針對2,500億美元中國貨的關稅,稅率由25%增至30%,只是談判仍可能取得些許進展。研究報告中提到,近期中美貿易談判結束後雙方關係反而更緊張。

中美8月上海談判無果後,美國總統川普公佈對華新關稅計劃,全球股市8月大跌一跤,人民幣兌美元應聲跌破十數年來的鐵關—1美元兌7元人民幣的關卡。

大摩分析師認為,儘管中美貿易戰難在短期內達成協議,也可能會出現「持久休戰」(durable pause)。中美或會就現時達成共識的領域落實協議,並且將未解決的核心問題推遲到日後討論。但預料中美貿易戰可能持續升級,或出現「不明確休戰」(uncertain pause)。中美貿易戰若出現不明確休戰下,中美兩方或會作出小讓步及維持談判。在這份報告中寫到中美協商最有可能出現「不明確休戰」,或於11月中旬的亞太經合組織(APEC)峰會中宣佈消息。

另一方面,川普「通烏門」彈劾風波持續發酵的當下,彈劾案或使川普在中美貿易戰談判上有所妥協,尋求與中國達成中美貿易戰臨時協議的壓力增加,以便換取更多政治籌碼迎戰彈劾的這場硬仗。只是川普心急是一回事,中國卻沒有「跟著急」的理由。

中美貿易戰此時想要達成協議,華盛頓智庫--戰略與國際研究中心(CSIS)中國問題專家甘迺迪(Scott Kennedy)直言,「有人需要給出很好的理由,解釋為何中國想要協議,如此還倒幫川普一把。局部協議對中方或有好處,但他們對美方沒有足夠信任作出全面協議所需的讓步。」

紐約股市4日收盤時,道瓊躍升372.68點或1.42%,收於26,573.72點,為8月8日跳漲1.43%以來單日最旺;標普500指數漲41.38點或1.42%,收於2,952.01點,為8月16日急漲1.44%以來最大漲幅;以科技股為主的那指勁揚110.21點或1.40%,收於7,982.47點,為9月5日漲1.75%以來最威;費城半導體指數急漲28.63點或1.85%,漲幅居四大指數之首,30檔成份股檔檔收高。

就週線而言,道瓊和標普各跌0.92%和0.33%連三黑,連二黑的那指和費半各彈0.54%和2.04%。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞