A- A+

反送中持續延燒+貿易戰不停歇,恆生指數週線跌0.52%,連三黑

國際股市   2019/10/07

美國在歐洲另闢新貿易戰場的同時,一連串公布的數據顯示美國經濟可能放緩的跡象,引發市場恐慌情緒增溫,此時香港內部持續動盪,反送中運動再度爆發流血衝突,港股上週再度失守26000點關口,週線連三黑。

恆生指數上週累計下跌133.78點或0.52%,收在25821.03點,是9月3日以來收盤新低。

香港政府宣布實施「禁蒙面法」,於上週六凌晨生效,此消息再度引發示威者湧上街頭。受到破壞的影響,香港地鐵當日幾乎全部停駛,多家零售商也選擇歇業。

香港行政會議上週五宣布半個多世紀以來首次動用緊急法,以制訂禁止示威人士在公眾集會中蒙面的規範。香港特首林鄭月娥向記者表示,禁止蒙面將能幫助遏制抗議活動中的暴力行為,並幫助警察執法。

中共上週二慶祝建政70週年國慶,但香港未能分享這份喜悅,當日再爆發多起衝突事件,警方以真槍朝一位示威者射擊。社會紛爭持續對香港旅遊業與銷售相關的活動造成干擾,零售業銷售因此表現低迷,在8月份出現有紀錄以來最大單月跌幅。

海外經濟數據方面,美國製造業和服務業活動顯示放緩,而就業市場持續溫和增長但仍表現不如預期,讓外界對聯準會降息的期望升高。週三將公布9月聯邦公開市場委員會(FOMC)會議紀要,市場將從中尋找提供未來利率政策走向的線索。

聯準會上個月已宣佈將指標利率目標區間調降至1.75%-2%,為今年第二次降息。聯準會公布的點陣圖顯示,決策者對於今年再度降息的意見分歧,有官員認為美國經濟陷入衰退的可能性不高,但聯準會曾表示將採取適當舉措,來維持美國經濟擴張。

上週世貿組織(WTO)批准美國能夠向歐盟貨品徵收新關稅,美國而後宣布對自歐盟進口的飛機、乳酪、洋酒等商品徵收10%-25%不等的關稅,生效日期為10月18日。這是美國作為報復歐盟補貼空巴的關稅懲罰。

市場同時聚焦在本週登場的新一輪中美貿易談判,兩國副部級官員將於週一與週二在華盛頓舉行會談,高層級代表團則將在週四與週五進行磋商。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞