A- A+

科技龍頭贏者全拿,大立光、穩懋、新普築起護城河

產業評析   2019/10/14

在選股或投資分析時,常常會以該公司所屬產業地位作為重要的評價考量,若是居於產業龍頭即代表該公司具有某方面的競爭優勢,例如:技術能力、品牌價值、專利權等;通常在營運、獲利與財務結構方面也會優於其他同業,而這些龍頭企業也較能夠抵抗不景氣。在台股電子股當中,晶圓代工台積電(2330)、IC設計聯發科(2454)、封測日月光投控(3711)、光學元件大立光(3008)、矽晶圓環球晶(6488)等,均屬於龍頭企業的代表,且在國際產業地位相當崇高。

例如:股王大立光目前是全球智慧型手機照相鏡頭之翹楚,囊括5成市占率,主要客戶涵蓋蘋果、華為、三星等大廠。受惠於手機後置鏡頭走向3鏡頭或多鏡頭趨勢,以及照相功能畫素更高、光圈更大並具備3D感測ToF(飛時測距)鏡頭;促使對鏡片規格更為嚴苛,而大立光憑藉著超高良率與製程技術,依然在高階手機鏡頭領域無人能比。受惠於蘋果iPhone 11上市熱賣,帶動大立光8、9月營收連續2個月創高,第3季營收攀上184.83億元,同步改寫單季歷史新高;預估第4季營運可望維持高檔,全年至少可以大賺21個股本,傲視群雄。

全球NB鋰電池模組龍頭新普(6121),面對NB及智慧型手機成長趨緩,近幾年啟動轉型布局電動自行車及電動摩托車、工業、資料中心備用電池(BBU)等,並強化公司自動化生產能力,隨著轉型效益顯現,獲得外資青睞。近期美系外資出具研究報告指出,看好公司成功地將產品多樣化,範圍擴及數據中心和電動自行車,並利用其技術領先地位,具有競爭力的成本結構以及與OEM的緊密聯繫來獲得IT產品的市占率;首次將新普納入評等,給予「優於大盤」(Overweight)的評等,目標價340元。

事實上,新普從2013年開始連續6年平均都賺1個股本以上,去年EPS更高達17.35元,創下歷史新高。今年上半年受惠於非IT產品比重拉升,營收與獲利雙雙優於去年同期,EPS達7.9元。第3季進入傳統旺季,9月以70.54億元連續第2個月寫下單月歷史新高,同時挹注第3季營收首度突破200億元大關,達203.52億元,季增21.8%、年增22.6%,締造單季營收新高。隨著新品效應延續,第4季營運不看淡,有望連續第2季創下新高,法人預估今年可望拚賺2個股本。

儘管矽晶圓產業受到半導體庫存影響,今年市況不佳,但全球最大矽晶圓廠信越化學(4063.JP)股價自9月以來展開一波漲勢,從10530日圓漲至最高12000日圓,創去年2月7月以來新高,短線漲幅達13.9%。國內最大、全球第三大半導體矽晶圓廠環球晶,近期股價也剛突破年線反壓。由於環球晶在8吋及12吋矽晶圓超過9成營收來源都是長期合約,不受到現貨價下跌影響,上半年營收與獲利均較去年同期成長,EPS達16.94元。不過,受美中貿易戰影響,市場不確定性因素仍高,第3季業績相對在低檔,第4季可望回溫,法人預估今年獲利恐低於去年,每股獲利拚賺3個股本。

今年以來,5G題材成為法人追逐的焦點,其涵蓋了眾多產業鏈如散熱、PCB銅箔基板、ABF載板、半導體、IC設計、功率放大器(PA)、光通訊、網通設備等。不論是5G基地台或5G智慧型手機都需要射頻元件(RF),根據Skyworks預估,5G手機需要20~30個射頻開關(4G手機僅需要十個),因此,對於生產PA之砷化鎵廠商最為受惠。全球砷化鎵代工大廠穩懋(3105)除了與國際大廠Avago策略聯盟之外,法人表示,高通5G射頻元件訂單也委由穩懋獨家代工。因此,目前穩懋產能處於滿載,已啟動擴產計畫,預計明年上半年起新產能將陸續開出,月產能因此增加到4.1萬片。

除了5G射頻元件之外,近來各大手機廠牌均推出搭載3D感測鏡頭,應用於人臉辨識、刷臉解鎖、AR/VR等功能,促使VCSEL(垂直共振腔面射雷射)需求大增;目前穩懋VCSEL主要供貨給蘋果。此外,美中貿易戰影響,加速中國「去美國化」政策確立,中國手機品牌廠提升自製及非歐美供應鏈,帶動穩懋第2季開始受惠轉單效益。

第3季受惠於旺季效應與蘋果iPhone 11推出,帶動7、8、9月營收連續3個月創下歷史新高,第3季業績突破63億元大關,改寫單季歷史新高,法人預估今年EPS挑戰9元,締造新猷。近期不少內外資法人將其投資評等調高,並將目標價上修至300元以上。另外,穩懋為台廠中少數具備氮化鎵(GaN)製程能力,因GaN將是未來5G高頻段主要材料,備受市場期待。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞