A- A+

《大陸政治》林鄭會有心人,籌建對話平台

時報新聞   2019/08/25 09:23

【時報-台北電】為平息香港社會怒火,香港特首林鄭月娥日前宣布籌建對話平台,昨與多名政界、教育界領袖等,召開首場籌備會。民陣及社民連數名成員一度到禮賓府外抗議,批評對話平台屬閉門造車,後遭警方抬離。林鄭於會議結束後馬上在個人臉書專頁談會面細節稱,會面並非坊間所指的「對話平台」;而是邀請一些希望解開社會困局的「有心人」見面,請他們分享對搭建對話平台的想法。如果民間有對話平台並希望有官員參與,他們都樂意出席。

 正面回應 有助推動對話

 綜合港媒報導,獲邀人士早上9時起首度進入特首官邸禮賓府開會,包括港大微生物學系講座教授袁國勇、運輸及房屋局前局長張炳良、立法會前主席曾鈺成、中大前校長沈祖堯、社聯行政總裁蔡海偉、浸大校長錢大康、體育學院主席林大輝及前民主思路成員麥嘉晉和政務司長張建宗、財政司長陳茂波、政制及內地事務局局長聶德權等多名官員。

 張炳良會後說,走出目前困局不易,若政府能正面回應市民要求正式撤回修例,及成立獨立調查委員會,有助推動真正對話。

 市民不滿 不只修訂條例

 林鄭在臉書上首先感謝這群「有心人」願意在這困難時刻走進禮賓府,為社會找出路,分享搭建對話平台的想法。提出構建對話平台後,引起不少懷疑和批評,明白現在社會怨氣很深,部分市民對政府未能全部滿足「五大訴求」感到憤怒。但她不期望對話能輕易解開死結,停止示威衝突,但持續抗爭並非出路,經過兩個多月,「大家都累了,我們可否坐下來談一談?」

 林鄭說,目前的困局源於修訂《逃犯條例》,但市民的不滿也可能是源於政治、經濟、民生等深層次社會矛盾。強調呼籲停止暴力時,必須為解開社會更深的「死結」提供出路。在過去較平靜的一周,希望藉此啟動對話。(新聞來源:中國時報─記者林勁傑/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞