A- A+

《大陸股市》今年IPO企業達37家!陸企境外上市,港仍是首選

時報新聞   2019/08/25 10:45

【時報-台北電】今年有不少大陸企業選擇境外上市,香港和美國仍是最熱門選擇。Wind資料顯示,截至8月15日,今年在香港和美股上市的企業分別達37家和25家,主要分布在金融、消費者服務、科技和房地產等行業。

 證券日報報導,這37家在港股上市的陸企總市值共達人民幣(下同)2,086.97億元,平均市值為56.40億元;25家美股上市陸企總市值達1,451.21億元,平均市值為58.05億元。這62家公司中,市值超過100億元的公司有12家,以金融行業居多,市值最高者達到471億元,最低值僅為0.72億元。

 截至今年8月15日,在香港和美國兩地上市的陸企分別達到1,121家和231家。對此,中國民生銀行研究院研究員郭曉蓓表示,目前香港仍是大陸企業赴境外上市的首選地,一方面,香港作為特別行政區,是全球最重要的金融中心之一。另一方面,得益於香港的地理位置、金融地位以及與大陸的特殊聯繫,以及港交所與陸股市場的互聯互通。

 東北證券戰略規劃部高級研究員楊豐強指出,在香港上市的陸企以金融和地產公司為主,在美國上市的陸企則以互聯網企業為主。陸企赴美上市的主要是由於美國股市上市門檻較低、上市週期較短;到香港上市的原因較多樣化,像是更寬鬆的融資環境、企業國際化布局、較高的發行效率等。

 但他認為,隨著大陸科創板今年7月份開市交易後,大陸科技企業赴境外上市的動力不斷減弱,但金融、消費、互聯網等行業的公司依舊有著較大需求,這些公司在境外上市有利於開拓國際市場及提高信用評級。至於6月份延燒迄今的「反送中」風波對陸企赴港上市的影響,則需要再觀察。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞