A- A+

《大陸股市》富時羅素擴容A股,引千億活水

時報新聞   2019/08/25 13:04

【時報-台北電】在中美兩國日前互相對對方施加關稅報復,推升貿易戰戰火之際,大陸A股市場迎來及時雨。富時羅素24日宣布,將A股的納入因數從5%提升到15%,自9月23日生效。這是繼8月8日明晟(MSCI)宣布將A股納入權重由10%升至15%,並自8月27日A股收盤進行季度調整後,A股在同一月份迎來的大利多。

 分析人士指出,國際三大指數編製公司富時羅素、標普道瓊、明晟(MSCI)將在30天內聯手為A股帶來超過人民幣(下同)1,200億元的被動增量資金。

 中國證券報報導,富時羅素24日凌晨宣布,進行A股納入計劃第一階段第二批安排,將A股的納入因數從5%提升到15%,富時全球股票指數系列本次新納入87檔A股,本次安排將於9月23日A股開盤生效。市場人士分析,本次納入將為A股帶來40億美元(約合280億元)的被動增量資金,並從而帶來逾千億元的資金活水。

 報導稱,富時羅素納入A股第一階段三批次將於2020年3月全部完成。此三批次完成後,富時羅素A股的納入因數將為25%,目前第一批已於今年6月24日生效。

 國金證券分析,僅以富時羅素納入指數體系給A股帶來的被動增量資金測算,預計2019年6月第一批約帶來20億美元;2019年9月、2020年3月,將各分別帶來40億美元的資金活水。

 富時羅素表示,隨著投資者增加對A股布局,希望今後能更方便的投資A股。例如,大陸政府可以提升個股的外資持有比例限額、人民幣資金融通可以更便利,並對香港與大陸假日做協同安排,以利於交易。

 另一方面,標普道瓊納入A股也將於9月23日生效,報導引用業內人士估算,此次標普道瓊納入A股,將為A股帶來100億美元(約合710億元)被動增量資金;而MSCI對A股的第二次擴容將於8月27日生效,將為A股帶來245億元被動增量資金。

 期貨日報報導,從中長期來看,A股納入富時羅素將進一步促進A股市場國際化。受益於大陸資本市場的進一步改革與開放,外資長期保持淨流入的趨勢不變,隨著A股「入富」後,外資在A股市場的定價權可望進一步提升。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞