A- A+

《各報要聞》台鐵便當明年開放分區加盟

時報新聞   2019/09/14 11:30

【時報-各報要聞】為搶攻龐大的外食商機,全台熱銷的台鐵便當將正式跨足加盟市場!台鐵局委外規劃的加盟辦法已有初步雛形,擬以兩階段方式,在明年公開徵求「分區」代理,且能對台鐵「品牌加分、業績加值」,要助攻台鐵整體副業占比五年內由二成提升至五成,每年營收攻上百億元。

 台鐵局今年3、4月分別成立資產開發中心、副業營運中心,前者專責處理土地開發、閒置空間招商租賃,後者負責台鐵便當、文創、鐵道旅遊等。相較日本同業的鐵道副業收入占比高達八成,台灣僅兩成,台鐵局盼組織整合後,2024年副業收入可達50%,站上百億元規模,而其中一項祕密武器就是台鐵便當。

 經濟部統計,2018年餐飲業營業額達4,731億元,年增4.6%,為七年來最大增幅,而外食市場商機龐大,從台鐵便當銷量即可看出,連續三年均熱銷千萬個,業績達7.5億元。為保持現做的口感,都是每天由台北、七堵、台中、高雄、花蓮、台東六個餐旅所現做。

 官員表示,第一階段要砸下八位數的裝修費,將台北、高雄、花蓮餐旅所升級,使產線符合HACCP認證。特別是台北餐旅所,由於位在台北車站大樓,進出動線複雜,且要從地下一樓搬至六樓,坪數變三倍大。已先花600萬元設計規劃,最快10月將公告9千萬元施工標案,估明年第二季完工,產能將增加三成。

 第二階段,最快明年中旬起開放加盟。官員指出,已委託一家大學餐飲系所研擬加盟辦法,採品牌授權、分區代理模式,該區由一家廠商負責產銷、台鐵把關品質,考量是「現做熟食」,不宜運輸過遠,因此區域劃分可能達10區以上,例如六都就有六區,宜花東因地緣狹長,也會再細分。

 官員說,評選時會考慮廠商中央廚房到販售地點的運輸路程,雖為分區代理,但也不排除一家合格廠商取得多區,或取得全國代理。產品類型先以「現做熟食」切入市場,待經營上軌道,再跨足冷藏、冷凍等其他溫層,擴大戰線。(新聞來源:工商時報─郭建志/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞