A- A+

《交通》收假北返趁早,國5早上開始塞

時報新聞   2019/09/15 09:03

【時報-台北電】中秋節連假收假日,交通部高速公路局預估今天下午1時過後,西部國道將開始出現北返車流,國道5號更是從早上10時起就塞車,全台預估有9條地雷路段,高公局建議民眾趁早上離峰時段出發,或走省道替代道路避開塞車。

 昨日國道整體而言算是順暢,除北部路段因事故造成塞車,其他路段多能保持時速80公里以上。高公局原本預估昨日上午會有南下車潮,不過實際交通量不如預期,推測與天氣不像前天晴朗有關,短途出遊車次減少,不過上午北上車流增加。

 高公局預估,今日易壅塞路段有國1西螺至埔鹽系統、南屯至后里、新竹系統至竹北、國3關西至大溪、大山至香山、竹山至中興、霧峰系統至霧峰、國5頭城至坪林、國6舊正至霧峰系統等,行車時間是平時的3至7倍。

 針對假期間高速公路尖峰時段與路段,高公局表示,已規畫4條長途及7條短途替代道路,提供民眾避開塞車,長途部分建議民眾多利用台9替代國5、台63替代國6、台61替代國1和國3,轉換道路更好走,避免塞在車陣中;短途部分,民眾可盡量利用省縣道,不要上國道。

 然而明天恢復上班,好天氣也將結束。氣象局表示,今明兩天低壓帶開始北移,台灣附近水氣越來越多,北部及東北部會有局部斷續降雨,花東及恆春半島也會零星降雨。其他地區維持多雲到晴,南部午後、各地山區則有局部短暫雷陣雨,不下雨時天氣悶熱,高溫約攝氏32至35度。

 至於民眾擔心的颱風何時形成,氣象局說,目前在菲律賓東方海面仍有幾個低氣壓或熱帶系統,未來有發展為輕度颱風的趨勢,短期內對台灣沒有直接影響,但後期路徑變數很大。(新聞來源:中國時報─記者陳祐誠、廖德修/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞