A- A+

《交通》噪音超標!北捷新北投-大安直通車喊卡

時報新聞   2019/09/15 09:10

【時報-台北電】小確幸沒了!台北捷運公司6月中試辦淡水信義線「新北投—大安」直通車,乘客無需在北投站換車,可以一路坐到底,當時消息一出,兩地通勤的上班族引頸期盼,不過北捷14日宣布,經評估,行駛音量超出規範標準,噪音影響沿線住戶,不會開放直通車,短期內也不會重測。

 平均音量85分貝

 過去民眾若要搭捷運到新北投,必須在北投站換車,由於北投至新北投尖峰班距約7至8分鐘、離峰10分鐘,當地4里長向市長柯文哲爭取延駛新北投站,節省換車時間及增加班次密度。如今,直達車因噪音擾民,確定胎死腹中,讓當地通勤族直呼「小確幸沒了!」

 有居民認為,捷運噪音影響生活作息,況且現行的3節車廂運量已足夠,維持現行觀光目的就好;不過也有里長直言,新北投站周邊15個里、近10萬人同意直通,且隔音牆正在進行維護更新,應該待工程結束後,再測試一次,否則民眾難以接受這樣的結果!

 未來沒有測試規畫

 北捷副總經理沈志藏表示,測試列車行駛噪音超過85分貝,不符現行平均65分貝的規定,且因新北投支線緊鄰住家,在符合標準情況下,已有居民反映生活品質受影響,過去是3節車廂還可以忍受,但直通車6節車廂等於行經住家時間多一倍,對於里民影響甚大。

 沈志藏也表示,為了降低新北投支線噪音,北捷有採隔音牆、3節車廂行駛等措施,但因隔音牆已使用10多年,目前正在維修更新,至於直通車是否有起死回生的可能性?沈坦言,未來沒有測試直通車規畫,後續將再和地方溝通,兼顧旅運需求和生活品質。(新聞來源:中國時報─記者吳堂靖/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞