A- A+

《交通》蘇拍板!4年規劃16條自行車路線

時報新聞   2019/09/19 13:56

【時報-台北電】行政院長蘇貞昌今天拍板「環島自行車道升級暨多元路線整合推動計畫」報告,預計未來4年(2020年~2023年)還要投入16億元,除了持續優化路網、改善服務設施及提升安全外,還要結合國家風景區,再規劃16條路線,打造既國際、又在地的深度旅程。

 蘇揆表示,他上次擔任行政院長時,就推動「千里自行車道,萬里步道」,也宣布訂定5月5日為「台灣自行車日」,聯合國是去(2018)年才訂定6月3日為「世界自行車日」,台灣比聯合國還進步了十幾年。我們已逐年將台灣自行車路網建構完成,目前已有環島1號線、25條環支線,合計約2690公里的路網。

 交通部表示,計畫預計投入16億元,共規劃三大施政主軸,包括打造國際化自行車路線及其特色旅遊活動;發展在地化自行車深度旅遊;以及自行車環島路網之優化與安全改善。交通部次長黃玉霖表示,這項計畫雖提出16億元預算,但部長林佳龍認為,如果成效良好,可更長程規劃32億元,政院已先核定16億元,但將來會視執行成效再提擴充計畫。

 公路總局長陳彥伯則說,16億元的預算中,在公路總局有許多自行車道優化設施改善,觀光局對自行車有相關行銷推廣經費,台鐵局跟鐵道局也有兩鐵轉乘如無障礙電梯通道等,運研所也有整體綜合規劃業務經費。(新聞來源:中時 張理國)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞