A- A+

《大陸產業》寶武收編馬鋼,粗鋼產量直逼世界龍頭

時報新聞   2019/09/21 09:52

【時報-台北電】大陸鋼鐵業龍頭中國寶武鋼鐵集團與馬鋼集團日前正式簽署重組協議,根據行業研究員統計,重組後中國寶武的粗鋼年產量將達到8,700萬噸,占全大陸粗鋼產量的9.4%,與全球最大鋼鐵集團阿塞洛米塔爾(Arcelot Mittal)的年產量9,250萬噸已相差不遠。

 但此消息並未激勵寶武系公司股價。中國寶武旗下的鋼鐵上市公司已經達到4家,分別是馬鋼股份、寶鋼股份、韶鋼松山與八一鋼鐵,截至20日收盤,股價分別為跌1.42%、跌0.16%、跌0.76%、持平。

 香港經濟通通訊社報導,中國寶武董事長陳德榮19日在簽約儀式中表示,中國寶武與馬鋼集團聯合重組是雙方長期合作的延續,將有助於提升大陸鋼鐵產業集中度,打造具有國際競爭力的世界一流鋼鐵企業。

 6月3日,馬鋼集團旗下的馬鋼股份曾披露,安徽省國資委將馬鋼集團51%股權無償劃轉至中國寶武。此前,安徽省國資委持有馬鋼集團100%的股權,重組完成後其持股比例下降至49%。

 另外,針對大陸鋼市發展,台灣的鋼鐵業專家指出,大陸生態環境部近日公布「京津冀及周邊地區2019—2020年秋冬季大氣污染綜合治理攻堅行動方案(徵求意見稿)」,業界解讀為放寬鋼廠限產力道,造成市場信心下滑。且由於目前大陸鋼廠尚有利潤空間,主動減產的意願不高,造成鋼鐵供過於求。

 專家指出,整體而言,現階段雖然需求短暫回暖,同時價格仍有煤鐵等煉鋼成本支撐,但是鋼鐵供應量、庫存量雙高,估計短期內鋼價可能偏弱運行,而後續至「十一」連假結束前,因工作天數少,可能出現交易停滯期。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞