A- A+

《大陸經濟》陸消費者冷落美貨,蘋果排名直直落

時報新聞   2019/09/21 11:10

【時報-台北電】中美貿易戰持續升級,除了讓雙方的產品因為加徵關稅而漲價之外,更深層面的是,中國消費者對美國品牌的態度也悄然生變,同時更加支持本國品牌,讓中美品牌產品在中國市場上出現消長。

 譬如,諮詢公司Prophet最新發布關於中國頂級品牌的年度報告中,蘋果由2018年的第11位,跌至今年的第24位。而在2017年貿易戰爆發前,蘋果的排名還在第5位。

 同時,蘋果手機最大的競爭對手華為,今年則躍居第2位,僅次於支付寶(Alipay)。

 香港經濟日報報導,Prophet的調查每年進行一次,由大城市的中國消費者對27個品類的258個品牌進行排名。

 據Prophet的香港高級合夥人Jay Milliken表示,今年他們對13,500名中國受訪者進行消費調查,結果顯示,中國消費者對一些美國品牌的消費越來越冷淡,特別是在華為CFO孟晚舟去年底在美國政府的要求下於加拿大被捕之後。

 隨著中美貿易戰愈演愈烈及孟晚舟事件發酵,激發中國消費者的民族主義情緒,推升了所謂的「愛國消費」,特別是美方針對華為的一連串封殺圍堵動作,被中國民眾視為是挑釁與攻擊。

 除了華為之外,愛國主義也助長其他中國品牌的崛起。包括運動服裝製造商李寧首次進入前40名,排名第34位,僅落後市場領導者Nike兩位。

 其中,李寧推出的「中國李寧」系列大量使用中國紅和中國黃元素,激發許多中國消費者的民族主義情懷。

 不過,儘管美國品牌在中國市場面對的挑戰日益加劇,但今年前十名中仍有兩個美國品牌:Android排第3位,英特爾排第9位,但仍比2017年的結果下跌了4位。

 Milliken解釋,這兩家美國企業之所以能保持高排名,原因很簡單,「一些西方品牌在中國消費者的生活中是如此不可或缺,中國沒有替代方案。」(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞