A- A+

《電腦設備》攜Google攻美市占,建碁今年營收喊衝

時報新聞   2019/09/21 11:36

【時報-台北電】建碁(3046)受惠轉型效益逐步浮現,加上近一年來併入宏碁(2353),集團資源整合持續發酵,繼去年營運動能轉趨強勁後,今年以來累計營收表現持穩有雙位數年成長。法人在看好建碁攜手Google、以Chromebase Commercial唯一供應商合作,持續擴大在美國連鎖、零售物流領域的市占率下,估其今年度營收規模將續刷新八年新高紀錄。

 建碁透過近幾年轉型,將自有品牌AOpen聚焦數位電子看板業務、轉向B2B業務有成,是目前市面上少數具有能同時支援Windows、Linux、Android和Chrome四大架構的跨平台數位看板軟硬整合解決方案提供商。

 受惠與Google戰略合作、並成為其目前全球唯一的Chromebase Commercial供應夥伴。依建碁目前營收比重來看,位電子看板的media player電腦主機及決方案一站式服務業務仍為主要來源,另一方面,來自Chromebase Commercial的B2B到B2C解決方案營收占比,近兩年也快速提升、比重幾乎與media player電腦主機解決方案相當。

 建碁近年成功在美國拿下兩大國際速食連鎖業者麥當勞與肯德雞的訂單,今年再搶下美國最大披薩連鎖品牌的五年全球據點交機專案,推助其今年以來營收多有較去年同期增長表現,尤在延續去年下半年以來幾項新專案的交貨動能延續至今年上半年,拉抬其上半年累計營收年成長32.5%、達9.24億元。

 進入第三季後,雖受到專案出貨高峰告一段落影響,7、8月營收表現相對走緩、維持在1.2億元以上,而截至8月底為止的累計營收則仍保持雙位數年增長走勢,法人預估其下半年營收仍能走穩、全年度營收規模再較去年度有高個位數到兩位數的增長幅度,續刷新近八年來營收新高。

 為替營運動能找出第三隻腳,建碁投入機器視覺/影像識別應用上推出導入AI人工智慧的解決方案產品,目前陸續向澳洲及中國數家企業客戶出貨,可望為後續營運再添柴火。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞