A- A+

《社會》日照機構身障者,明年起有補助

時報新聞   2019/09/21 11:36

【時報-台北電】政院再度撒幣釋利多!衛福部社家署宣布,明年元月起,使用日間服務機構的身障者,也能申請3628元至8499元不等的補助費,預計至少3000多人受惠。

 社家署統計,國內可接受日照服務的5000名身心障礙者中,僅3000多人使用日照服務。社家署身心障礙組組長尤詒君表示,身心障礙者過去若接受政府補助收容安置,包括日照機構、夜間式機構、全日住宿式機構,均無法申請生活補助費。然而,參與日照中心活動者,因不屬於「收容安置」範圍,未被限制,造成日照中心有補助、日照機構沒補助的現象。

 為鼓勵身心障礙者融入社區,社家署放寬生活補助費門檻,讓參與日照機構者申請3628元至8499元不等的補助,預計明年元月上路,計有至少3000人受惠。而接受夜間式機構、全日住宿式機構服務者,則與先前一樣,未納入補助範圍。

 根據規定,申請生活補助費的身心障礙者若為低收入戶,每人每月可領取4872至8499元;中低收入戶每人每月可領3628至4872元;其他家庭總收入及財產在一定金額以下者,則每人每月補助3628至4872元。

 另一方面,社家署昨日亦公告「身心障礙福利機構服務躍升計畫」,獎助身心障礙福利機構「加值特別處遇費」,該款項直接補助地方政府,再由地方政府撥款予符合條件的機構。全日型住宿機構每人每月6000元、夜間型住宿機構及日間服務機構每人每月3600元。

 不過,民間團體認為,提供補助是政府的美意,但身障體系機構面臨的人才斷層問題,恐無法透過錢來解決。在積極佈建長照資源的同時,更應建立起專有人才的培訓系統,才能避免長照體系與身障體系搶人的窘境。(新聞來源:中國時報─記者林周義/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞