A- A+

財報奇兵股力抗疫情亂流,防疫、宅經濟、IC設計股最吸金

產業評析   2020/05/25

今年第1季上市櫃企業財報於本月15日全部揭曉,受到新冠肺炎疫情影響,全體公司合計獲利僅3510億元,季減幅度達20.5%,年減也達20.7%,創下7年來單季最低。然而,在1700多家上市櫃公司中,約有450家第1季稅後純益年成長,其中,更有近130家成長1倍以上。此外,在分析財報時,不能只光看EPS,必須留意毛利率與營益率之變化,這2項指標代表企業本業獲利情況,同時也表示企業之競爭力。

除了本業獲利之外,業外轉投資、處分資產與匯兌損益等也是攸關稅後淨利表現之關鍵。例如:筆電大廠華碩(2357)本業表現持穩,但因業外匯損高達19億元,衝擊首季稅後純益僅剩下8.88億元,較去年同期衰退59.4%。不過,由於處分資產係屬於1次性收益,最終仍要回歸本業獲利情況,以上華碩與志超2家公司分別是因匯兌損失與業外處分利益而影響稅後淨利之案例。

首季獲利出色的公司,不少都是受惠疫情之防疫相關概念股,例如:口罩康那香(9919)與恆大(1325)、耳溫槍相關熱映(3373)、泰博(4736)與松翰(5471)、不織布南六(6504)等為代表,這些公司首季毛利率、營益率、獲利與EPS均較去年同期大幅成長,激勵股價漲幅相當驚人。以恆大為例,過去幾年全年EPS頂多賺1.16元,然而,受惠此次疫情爆發,單單今年首季EPS就大賺1.45元,促使今年以來股價從最低17.3元起漲,一路來到近期高點149.5元,短短不到半年時間飆漲7.84倍之多。

與其去追逐這些已飆漲一大段的防疫相關概念股,倒不如去尋找同樣是具備防疫題材、但股價尚未明顯表現之個股。例如:特用化學廠聚和(6509)今年第一季毛利率、營益率、稅後淨利與EPS均創下近年單季新高。從造紙用化學品起家的聚和,主要客戶為永豐餘、正隆等國內造紙大廠,並跨足生技領域另一產品生物緩衝劑已是全球第2大,客戶包括輝瑞、博士倫、必治妥等大型製藥廠。生物緩衝劑又亦稱為Good''s Buffers,其pKa值介於6~8之間、對酵素和水解穩定性佳、不易隨環境溫度變化而改變,以及與礦質陽離子的交互作用有限,新冠肺炎疫情關係,歐美藥廠客戶拉貨動能可望延續到第2季。

再者,因疫情影響,也帶動公司旗下專利長效抗菌「黃金盾」系列清潔噴劑、泡沫乾洗手產品熱賣,成為今年首季營運與獲利成長之一大動能之一。此外,看準電動車商機,聚和也投入生產鋰離子電池添加劑,擠進全球前3大供應商,主要客戶為天賜材料、杉杉股份等中國電解液大廠,等同於間接打進中國最大鋰電池商寧德時代。隨著全球電動車龍頭特斯拉在中國擴大投產,並積極採用中國當地零組件產品,有利於聚和成為特斯拉供應鏈之重要成員。展望今年,在產品組合優化之下,獲利表現將優於營收,EPS可望突破1.5元,改寫歷史新高。若以特用化學廠毛寶(1732)首季營運表現作比較,聚和在營益率與EPS明顯略勝一籌,然而,毛寶今年股價大漲超過1.5倍,反觀,聚和僅漲18%,且過去十年聚和每年均有配發現金股息,顯然聚和具備長線投資價值。

除了生技防疫相關個股受惠疫情商機之外,因歐美各國採取封城措施,帶動居家上班、遠距會議、線上遊戲、電競等商機,推升筆電、伺服器等需求,因此,相關零組件廠商如主機板技嘉(2376)、ABF載板南電(8046)與景碩(3189)、伺服器板博智(8155)與金像電(2368)、遊戲股鈊象(3293)與石英元件晶技(3042)等,第一季獲利均相對亮眼;尤其,包括南電、景碩與金像電更轉虧為盈,激勵股價絲毫無畏疫情干擾,創下波段新高。

電源管理IC廠致新(8081)因新冠肺炎疫情帶動伺服器、筆電及平板需求,第一季營運走強,單季營收達16.22億元,年增44.7%,毛利率攀升至37.2%,稅後淨利2.34億元,年增63%,EPS達2.72元,創下歷年同期新高。展望第2季,在英特爾及超微新筆電平台出貨暢旺之下,第2季營收可望創歷史新高,挑戰18億元大關。此外,近期因美中貿易戰再度緊張,華為禁令再起,促使中國加速去美化,致新可望取代德儀並獲得轉單效益。法人預估致新今年營運可望拚賺一個股本,目前本益比不但不到15倍,且遠低於其他IC設計股,值得留意。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞