A- A+

《其他股》營運受疫情波及 中租集團評等展望轉負向

時報新聞   2020/04/04 10:31

【時報-台北電】新冠病毒全球擴散,中租集團著重海外市場業務,以及台灣中小企業融資,惠譽國際信評3日作出最新行動,調整核心企業中租迪和,以及下子公司合迪、仲信資融的評等展望調整為負向,不過,中租控股的國內長期評等A+(twn)、國際評等BBB-,都獲得確認。

 惠譽分析團隊指出,中租集團擁有充足的資本和流動性緩衝,應足以抵禦疫情帶來的挑戰,但是疫情傳染效應不確定性極高,會導致中租迪和隨著各地融資市場弱化,面臨融資能力惡化,對中租集團的資產品質及獲利能力形成壓力,進而弱化其資本狀況及信用體質,因此調整其長期評等展望。

 租賃業無法像銀行業自行吸收存款,多透過金融機構融資、或發行債券進行資金管理,信評之於資金取得的意義,在於評等愈穩定、融資利率條件可望愈佳,反之,則會帶來成本上升。惠譽就預估,中租迪和的減損放款比率,將由2019年年底的2.8%進一步弱化。

 惠譽強調,儘管海外市場因疫情顯得險峻,以台灣穩定的銀行系統和充足的流動性環境,輔以中租迪和強化的流動性管理,應有助該公司度過因疫情造成的潛在流動性緊縮環境。該公司的現金部位及未使用的承諾額度,在未來12個月內將完全覆蓋其短期流動性缺口。

 根據該公司揭露的財報,惠譽分析,中租迪和的槓桿—依總借款與有形淨值比衡量,2019年底為5.4倍,與惠譽的預期相符。雖然嚴峻的經營環境將大幅削弱公司的資產品質和獲利能力,惠譽仍預估,中租迪和的槓桿在短期仍將維持在5.5倍,不致侵蝕其資本水位。(新聞來源:工商時報─記者陳碧芬/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞