A- A+

《大陸金融》美箝制陸企上市 證監會尋解方

時報新聞   2020/12/05 16:25

【時報-台北電】美國眾議院稍早前通過「外國公司問責法」法案,由於踩到美方新規紅線的上市公司逾九成為中企,進而加劇市場對中美金融脫鉤的憂慮。中國證監會4日晚間回應表示,中方願意通過對話和合作,切實推進中美審計監管合作。此舉被外界視為中方向美方釋出溝通善意。

 美國眾議院2日通過的「外國公司問責法」要求,若企業無法證明其不受外國政府控制,或者美國上市公司會計監管委員會(PCAOB)連續三年不能對這家公司進行審計,其將被禁止在美國上市,已上市的企業甚至會被停止交易與下市。由於絕大多數在美上市的中國企業均踩到新規紅線,引發中國政府關注。

 中新網報導,中國證監會官員4日對此表示,美國監管機構暫時不能檢查為在美上市中國公司提供審計服務的中國會計師事務所,這是跨境監管合作領域的問題,應當透過加強雙邊監管合作加以解決。

 證監會官員強調,中方對於透過對話和合作解決美方關切問題,始終秉持開放態度。期待中美監管機構本著相互尊重的原則,就具體方案進行磋商,透過對話解決雙方分歧,切實推進中美審計監管合作,共同為跨境上市企業營造良好的監管環境。

 當前中美在跨境上市企業審計上的難點,源於中國政府要求,上市企業審計底稿等文件涉及機密,應存放在中國境內,不得傳遞至境外。外國監管機構若要對中概企業進行審查,需要得到中國政府同意後才能合作進行審查。多年來,中美遲遲難以對此達成共識,反而讓市場投資人背負多餘風險。

 不過,面對美方鎖定中概股頻頻出手,2020年8月底,中國證監會副主席方星海曾經表示,願意配合美國監管機構,允許其對一些最敏感的企業進行審查。中方曾提議先由民營企業進行聯合審查,再轉向可能涉及國安問題的國企,但PCAOB則希望先由國企開始,而中方已在最新的提議中同意此事。

 截至2020年10月,已經有217檔中概股在美股市場掛牌交易,總市值高達2.2兆美元。但自4月中概股瑞幸咖啡爆發財務造假醜聞,以及5月美國參議院投票通過「外國公司問責法」法案後,在美中概股風聲鶴唳。為求降低風險,京東、網易、新東方在內的10家中概股已經選擇在香港二次上市。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞