A- A+

《大陸產業》陸遊戲商 包辦全球收入3成

時報新聞   2020/12/05 16:34

【時報-台北電】大陸手遊吸金能力橫掃全球,2020年11月騰訊、網易、米哈遊領銜的30家當地手遊發行商就包辦全球總收入的逾3成,大陸共有36家手遊發行商擠入全球收入Top100。

 

 Sensor Tower最新數據顯示,在11月期間,大陸30強手遊發行商在全球App Store、Google Play的收入高達20.1億美元,占同期全球手遊總收入的30.2%。若將範圍擴大至全球收入Top100的發行商,大陸廠商則多達36%,貢獻全球手遊總收入的38.6%。

 大陸遊戲雙巨頭騰訊、網易為收入前二名發行商,且在11月大陸手遊收入榜中,騰訊旗下遊戲更包辦前三名,王牌遊戲「王者榮耀」、「和平精英」占前二,10月中旬新推出的「天涯明月刀」居第三。截至11月底「天涯明月刀」在一個半月的時間中收入已達1.8億美元。

 雙巨頭持續霸占榜單前列,11月大陸收入最高的10大手遊中,騰訊與網易各占3款,若計算20大手遊,網易占6款、騰訊占5款。

 米哈遊的現象級遊戲「原神」11月受到「三國志.戰略版」與「夢幻西遊」的挑戰,收入排名下滑至第五。不過「原神」自9月28日發行以來,2個月的時間在全球行動端收入逼近4億美元,日均收入逾600萬美元,使米哈遊11月收入為去年同期的7.8倍,以收入規模計在全球發行商中僅次於騰訊,網易,Playrix和Zynga。

 值得注意的是,大陸獨角獸字節跳動10月初在港台推出的「RO仙境傳說:新世代的誕生」穩居台灣App Store手遊暢銷榜榜首,帶領字節跳動成為大陸收入第21名的手遊發行商。此外,字節跳動亦有「伊甸之扉」、「我功夫特牛」等遊戲,大力布局海外市場。

 另一方面,大陸古典IP在11月又有突破,網易兩款西遊記IP遊戲均列前10,排名上升。三國志IP也表現出色,「三國志.戰略版」收入月增67%晉升第4位,遊族網絡的作品「少年三國志:零」空降第11位。(新聞來源:工商時報─記者楊日興/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞