A- A+

《大陸產業》18日在港啟動路演 快手拚2月首周上市

時報新聞   2021/01/17 11:16

【時報-台北電】港交所官網15日晚間披露,在大陸與字節跳動旗下「抖音」齊名的知名短影音平台「快手」,已經通過上市聆訊,將於18日周一啟動路演,爭取在2月第一周掛牌上市,市場咸認時間點將是2月5日周五,快手可望成為大陸「短視頻第一股」。

 香港經濟日報16日報導,知情人士透露,快手的上市團隊保薦人將在18日啟動分析師路演,緊接著進入招股階段。有承銷商表示,快手上市將集資50億美元,但相較此前機構對快手500億美元的估值預期,目前快手估值可能有所下調。

 報導稱,快手科技在香港上市將採用不同投票權架構,公司控股股東宿華(持股12.65%)和程一笑(持股10.02%)持有A類股份,其他股東為B類股份。根據不同投票權架構安排,A類股份持有人每股可投10票,而B類股份持有人則每股可投1票。

 報導稱,快手赴港IPO受到市場熱情認購,接近快手科技的人士表示,部分機構投資者甚至不惜動用私人關係預定份額。在過去70多天,投資人四處尋找可與快手創辦人宿華等核心團隊牽線的關係,以便拿到快手上市認購額度。快手在港股上市前的投資者包括大陸互聯網巨頭騰訊、紅杉資本、百度、淡馬錫、博裕資本等。其中,騰訊持有快手科技21.57%股份,成為快手最大的機構股東。

 艾瑞諮詢數據顯示,快手是大陸以虛擬禮物打賞及直播平均月付費用戶最大的直播平台,也是以平均日活躍用戶數第二大的短影音平台。為優化公司業務結構,直播收入占快手總盈收的比重正逐年降低。招股書顯示,其比例已經從2017年全年的95.3%縮減至2020年上半年的68.5%。目前直播、線上行銷服務及其他業務(包括電商業務、網路遊戲及增值服務)構成快手的營收來源。

 港交所網站顯示,2020年上半年快手平均日活躍用戶達3.02億,每位日活躍用戶日均使用時長超過85分鐘,平均月活躍用戶達7.76億。

 2020年前三季,快手各項財務收入資料增長迅速,總收入達人民幣(下同)407億元,電商GMV達2,041億元,其中僅第三季就達945億元。(新聞來源:工商時報─李書良/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞