A- A+

《社會》受天候影響 宜蘭血庫告急

時報新聞   2021/01/17 14:32

【時報-台北電】受到疫情影響,醫院收治病患減少,但從去年9月以來,台北捐血中心負責的北北基宜花地區,醫院的用血量增加,又受到天候不佳影響民眾捐血意願,今天(17日)捐血站在宜蘭五穀廟的協助下舉辦「捐血有你,愛不止息」,並呼籲民眾捐血,達到農曆春節前10天安全庫存量的目標。

「情況真的跟往年不一樣。」台北捐血中心主任林敏昌說,受到疫情影響,醫院收治病患減少,但從去年9月開始,可能是天候轉寒讓心血管疾病患者增加,醫院用血量是不減反增,去年9月到12月較前一年同期多了1.1萬袋,但捐血量少3000袋。

林敏昌表示,如宜蘭地區因下雨影響民眾捐血意願,鼓勵民眾能利用天候好轉或有空時捐血,以幫助需要用血的病患。

今天立法委員陳歐珀也響應捐血,他說,他從當兵退伍後就有捐血習慣,捐血是一件好事,也是快樂的事,但捐血需要大家共襄盛舉,期待各界勇於捐血,讓社會更溫暖、更祥和。

依據宜蘭捐血站統計,截至1月16日庫存量為4.1天,A型3.6天,B型5.3天,O型3.9天,AB型3.7天。(新聞來源:中時即時 李忠一)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞