A- A+

《社會》防非洲豬瘟破口 陳吉仲:返鄉入境行李、郵包100%查驗

時報新聞   2021/01/19 16:38

【時報-台北電】春節將至,返鄉入境、網購郵包寄送也將達到高峰期,為免因此成為非洲豬瘟破口,農委會主委陳吉仲19日指出,返鄉入境行李,以及郵包都將100%查驗。

 為免入境行李與網購郵包成為豬瘟破口,農委會19日召開「非洲豬瘟中央災情應變」會議,會後陳吉仲召開記者會宣佈,春節期間返鄉民眾的行李,以及郵包都將百分百的查驗。

 陳吉仲依據交通部提供的資訊指出,返鄉入境即將進入高峰期,每天平均約有3千多名返鄉人潮,且有3分之2是自大陸及港澳地區返國,而大陸及港澳都是非洲豬瘟疫區,因此已經要求防檢局配100%檢查手提及托運行李,以防火腿、臘肉等豬肉加工品被夾帶進來,成為豬瘟破口。

 陳吉仲說,每逢春節期間,邊境查獲民眾攜帶豬肉產品都明顯增加,2020年因為新冠疫情入境返鄉人數減少,進而只查獲得114件,比起2019年的1087件是大幅減少,但是,郵包寄送豬肉產品的件數2020年時仍有220件,因此郵包也列入100%查驗項目。

 陳吉仲指出,在過去查獲違規的豬肉製品中,一半以上是來自大陸及港澳地區,因此對電商平台,將會不分節慶季節隨時監測,必要時就要下架並依規定裁處。

 農委會副主委黃金城則補充指出,國際非洲豬瘟疫情仍嚴峻,2020年比利時、德國、匈牙利等歐洲多國也都淪陷,野豬、家豬都爆發疫情,在亞洲只有台灣與日本是非疫區。雖然大陸只向世界動物衛生組織(OIE)報告20多件案例,但從檢驗結果來看,2020年旅客攜帶的豬肉製品當中,平均仍有13.7%陽性率,代表非洲豬瘟感染豬隻被拿去做加工產品的比率仍非常高,也表示大陸非洲豬瘟疫情應該沒有明確降低,疫情傳染可能性仍非常緊迫。

 黃金城說,所以疫區進來的豬肉產品一定要完全阻絕,尤其是沒有經過煮熟的肉類產品,如火腿、臘肉、香腸等用生肉醃製作成的產品,現在因為疫情關係旅客減少,但是郵寄、快遞、空運仍有相當高的比率,需要審慎把關。(新聞來源:工商即時 譚淑珍)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞