A- A+

《金融》觀光、成衣等遭疫擊 景氣續淡

時報新聞   2021/02/01 07:56

【時報-台北電】全球各地防疫、隔離的結果,不僅觀光旅遊業受重創,連同紡織、皮革毛皮製品行業也跟著遭殃。根據大型行庫內部實地訪查往來廠商結果及參酌各產業公會、智庫單位及政府相關部會所進行評估,由於跨國旅遊市場低迷及防疫居家辦公等致使居家時間變多,導致成衣、皮鞋、行李箱等需求也跟著大減,這類行業的營收恐將衰退,亦使大型行庫普遍預期,上述行業恐成為今年疫情紓困需求最大的行業。

 根據大型行庫評估結果,目前上半年景氣較被看壞的行業,主要有四大項,包括觀光業、機車相關零件的製造業、與成衣相關的人造纖維紡織業、及皮革毛皮製品等;至於最被看好的,則是電子零組件產業,最主要在於看好在國際主要品牌車廠陸續復工下,車用電子需求可望復甦,以及5G相關應用穩定發展,另外台廠加速跨足醫療器材、5G基地台、車用電子、伺服器等應用,亦有助於廠商改善產品結構。

 至於上述被看壞的四大產業,除反應最顯著的觀光產業,皮革毛皮製品、與成衣相關的人造纖維紡織業、機車相關零件製造業上榜,則分別與市場萎縮、匯損問題有關。

 行庫主管舉例,像是旅遊市場低迷,國際商務差旅大減,已使許多行李箱廠商持續經營虧損,甚至不排除今年看到有業者歇業、退場,至於居家辦公,則使像是皮鞋、成衣,或是精品包包之類的奢侈品需求大減,也影響到相關業者,不論是製造商,或是通路的經營。

 至於機車零件製造業,較令行庫憂心之處則在於新台幣升值所造成的匯損問題,同時疫情在全球的高度不確定性,亦會使其外銷市場實際表現存在重大變數。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞