A- A+

《娛樂世界》寇世勳演戲一輩子追求鬆 鏡頭前人畏大魔王

時報新聞   2021/02/24 07:36

【時報-台北電】大愛劇場《你好,我是誰》22日晚殺青宴,飾演男主角曹汶龍醫師的大腕級演員寇世勳是當晚人氣最旺的「人形立牌」,走到哪都有人搶合照。導演鄧安寧戲稱66歲的寇世勳是劇組的「大魔王」,所有人在這位帶著極高自我要求與標準的前輩面前都是戰戰兢兢,寇世勳坦言「只要站在鏡頭前,大家就知道我沒在開玩笑了」,鏡頭外,他則和劇組年輕人打成一片。

 殺青宴現場播放片花,寇世勳的幾場哭戲催淚感人,丁強飾演的父親角色在第5集高齡辭世,接著扮演母親的劉引商開始失智。真實生活中,寇世勳的母親前年辭世,巧合「黃楊文化工作室」製作人楊曼麗找他演出這部戲,寇世勳說,曹汶龍醫師的媽媽剛好跟他媽媽年紀相仿,「這一切對我來說是個註定的事,如果我媽媽沒有剛走,我不會有那麼強烈的感受」。

 硬底子演員扮失智

 該劇探討不少失智個案,柯素雲、龍天翔、陳淑芳等硬底子演員演出失智老人,寇世勳打趣說:「這些壞蛋都演得很好、很像,不管是飾演失智者或家屬,每個演員在有限篇幅下都演得很好,所以我搭戲時不費力。」

 此外,他也感嘆,台灣有很多好演員,只是苦於沒戲演,這2年台灣影視環境蓬勃的幼苗漸漸茁壯,仍需要擬定政策的人去灌溉,讓這些好演員和人才有更多舞台。

 寇世勳認為,台灣雖資源少,但優勢是題材不受限制、創意多,他呼籲相關單位投注更多心力輔導、開發舞台,提升影視創作產量,「一個產業如果蓬勃就會出現更多人才,政府要多給資源和助力,再跟國際平台合作,台灣影視產業就容易走出去」。

 寇世勳的兒子寇家瑞客串飾演他兒子,相對劇組年輕人變熟後跟他「沒大沒小」、每天牽著他親暱喊爸爸,寇家瑞生活中跟爸爸相處較放不開,寇世勳說,「只要我的話題或我說話稍微一收,他就緊張了;所有演員,一輩子都不斷在練習『鬆』,鬆的最高境界就是完全看不出他(她)演戲,讓站在他旁邊演戲的人全被帶著走」,他謙虛說:「這境界我還在追求。」(新聞來源:中國時報─記者林淑娟/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞