A- A+

《大陸政治》美準副財長:中應遵守國際規則

時報新聞   2021/02/25 08:51

【時報-台北電】美中關係隨美國總統拜登(Joe Biden)上任後翻開新篇章,美國自政府人事任命至國際盟友交流皆為對中策略展開積極布局。美國先是尋求與歐盟合作抗中,拜登23日再與加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)進行對談,多次重申與中國競爭關係。

 美國副財政部長阿德耶莫(Wally Adeyemo)23日出席參議院財政委員會的聽證會表示,美國應與盟友合作,共同要求中國遵守國際規則,以確保美國和其他國家的企業有公平競爭環境。 阿德耶莫與拜登所任命的其他官員口徑一致,將中國視為美國當前最大競爭對手。他指出,中國不願在公平的環境中競爭,美國應偕其他國家共同要求中國在國際體系中遵守規則,以向中國表明,若其違反規範將會被孤立。

 中國方面則數度向美國喊話,尋求雙邊對話空間。中國商務部部長王文濤24日表示,期待中美可於新階段共同努力,依循雙方元首的通話精神,加強兩國溝通和瞭解,聚焦合作並管控分歧,推動美中經貿關係重回合作軌道。

 對於加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)的計畫,商務部則表示,已與其中成員國進行非正式接觸。

 另一方面,拜登在23日進行上任後首次雙邊會談,以視訊會議與杜魯道討論中國影響和氣候變遷等議題。雙方同意展開密切合作,積極應對新冠疫情和氣候問題,爭取2050年實現淨零排放。 拜登並表態,要求中國釋放兩名受拘禁的加拿大公民,包括前外交官康明凱(Michael Kovrig)和商人史佩弗(Michael Spavor),強調人類並非交易籌碼。杜魯道則嘉許美國重回巴黎氣候協定的決定,並批評美國前總統川普(Donald Trump)執政時期的領導方針錯誤。(新聞來源:工商時報─楊晴安/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞