A- A+

《娛樂世界》最強綠葉港星吳孟達病逝 享壽70歲

時報新聞   2021/02/28 12:03

【時報-台北電】香港資深演員吳孟達27日因肝癌導致多重器官衰竭,於香港沙田仁安醫院病逝,享壽70歲。縱橫影視圈48年的他,演藝作品橫跨大小銀幕,一生起伏跌宕卻精采萬分。其中以作為周星馳的「黃金拍檔」最知名,尤其他把小人物氣息發揮得淋漓盡致,讓他星途大展,並廣為華人世界所知,從此成為「最強綠葉」,如今人生舞台謝幕,讓兩岸三地的粉絲留下無限慨歎與哀傷。

 吳孟達近年健康屢傳不佳,2014年因病毒感染,導致心臟衰竭緊急送醫,出院後過著戒菸戒酒養生日子;去年底發現罹癌,雖積極手術治療,豈料近日病情急劇惡化,最終不敵病魔。他的好友田啟文昨代表發言透露,吳孟達在家人陪伴下安詳離世,「醫生告訴我們,他臨終時還張開眼給了一個表情,說是因聽到親友的呼喊才做出反應」。田啟文說,由於吳孟達先前沒料到病況如此嚴重,本以為會康復出院,因此完全沒交代後事和遺囑,目前一切由親屬、摯友協助處理身後事。

 吳孟達1951年出生廈門,7歲隨父母移居香港。喜歡看電影的他,22歲投考無線(TVB)第3期藝員訓練班,與周潤發、林嶺東同學,並以第5名成績畢業,獲簽長約。入行之初,多演出電視劇《民間傳奇》角色,直至1979年憑《楚留香》「胡鐵花」一角受注目。此後曾沉迷酒色,欠大批賭債,幸好獲已故資深前輩「蝦叔」關海山提點,一改陋習,演技也脫胎換骨。

 受人尊稱「達叔」的他作品數以百計,是公認演技派,並以「最佳男配角」入圍2次金馬獎、1次金鐘獎和5次香港電影金像獎,1991年憑《天若有情》獲香港電影金像獎最佳男配角。多次合作的劉德華昨聽聞憾事哀悼說:「達哥走了,達哥在那邊無病無憂了,一路走好。」他的敬業更為人津津樂道。2019年吳孟達參演《流浪地球》,得穿重達近70公斤戲服,還要吊鋼絲,令他一度缺氧,每拍完一個鏡頭都要吸氧氣,辛苦到哭出來,但他仍不要命地拍完電影。今年他拍攝網路電影宣傳海報時,被捕捉到痛苦摀胸模樣,但他堅持繼續完成工作,事後還為延遲進度向工作人員鞠躬致歉,令人佩服。

 吳孟達過去受訪時曾說,能演什麼角色不是自己能決定的,不過要不要「演好」角色,則掌握在自己手中。如今他笑留人間,留給影迷無盡懷念。(新聞來源:中國時報─記者江珮瑜、孫伊萱/綜合報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞