A- A+

《大陸政治》大陸使團回應歐方就港選制度改革聲明 籲勿干涉內政

時報新聞   2021/03/06 09:40

【時報-台北電】大陸駐歐盟使團微信公號6日消息指出,針對歐盟對外行動署發言人當地時間5日就香港選舉制度改革發表聲明稱,大陸全國人大如通過相關決定,將對香港民主原則和民選制度產生負面影響,呼籲中方予以認真考慮,歐盟隨時準備採取「進一步應對措施」。中方回應,呼籲歐方恪守國際法和國際關係基本準則,在涉港問題上摒棄錯誤立場,停止說一些無謂的話、做一些徒勞的事情,停止以任何形式干預香港事務、干涉大陸內政。

 

 大陸駐歐盟使團表示,正在召開的中國十三屆全國人大四次會議將審議《全國人民代表大會關於完善香港特別行政區選舉制度的決定(草案)》的議案。根據《中國憲法》第31條、62條以及《香港基本法》規定,全國人民代表大會規定香港實行的制度。香港特別行政區的選舉制度是特別行政區政治體制的重要組成部分。近年來的情況表明,香港特別行政區選舉制度需要與時俱進作出完善,為全面準確貫徹「一國兩制」方針,全面落實「愛國者治港」原則提供健全的制度保障。

 大陸駐歐使團強調,作為國家最高權力機關,全國人民代表大會從憲制層面對香港特別行政區選舉制度作出決定,完全符合憲法和香港基本法有關規定,其正當性和權威性無可置疑。

 使團表示,香港是中國的香港,香港特區的選舉制度是中國的地方選舉制度,如何設計、如何發展、如何完善完全是中國內政,任何外國政府、組織和個人都無權干預。呼籲歐方恪守國際法和國際關係基本準則,在涉港問題上摒棄錯誤立場,停止說一些無謂的話、做一些徒勞的事情,停止以任何形式干預香港事務、干涉中國內政。

 此外,美國之音報導,觀察人士指出,香港選舉制度的改革將會徹底熄滅人們對香港普選的期待,這對香港的民主運動將是一個重大打擊。由於中共正在醞釀對香港的選舉制度採取重大動作,香港立法會選舉可能會再次推後一年。

 美聯社指出,這將是香港民主運動的一大倒退。《香港基本法》規定,北京承諾香港最終將實現普選。

 香港中文大學政治與行政學系高級講師蔡子強周五表示,香港的政治形勢將會因此倒退至上個70年代,這是對北京作出的香港民主循序漸進發展的承諾背道而馳。(新聞來源:中時即時 李文輝)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞