A- A+

美股五大股指週線齊跌,小型股受傷重,財報要角陸續登場是焦點

國際股市   2021/07/19

美國疫情反撲以及中美關係再度緊張,加上通膨壓力居高不下,美股五大股指週線齊步收黑,又以易受疫情衝擊的小型股賣壓最重。展望未來這一週,藍籌財報進入高峰期,不少行業龍頭將陸續登場,屆時將使企業利潤受到通膨率衝擊等不確定因素有較明朗的趨勢出現,主導大盤後市多空盛衰。

在16日這一週,標普500指數週線跌約1%,道瓊跌0.5%,連三紅的那指翻空跌1.9%,費半挫跌4.06%為5月14日當週急跌4.2%以來最差。由於疫情反撲,羅素2000指數週線大跌5.12%,為2020年10月30日當週急殺6.22%以來最傷。

美國疾病管制與預防中心(CDC)最新公布的報告顯示,確診及死亡人數再次上升,增長主要來自疫苗接種率落後的州分。CDC總監華倫絲基(Rochelle Walensky)16日表示,目前高達97%新冠肺炎入院重症患者未接種疫苗,過去一週,確診個案上升70%,死亡人數也增加26%。

除疫情外,財報將是本週美股重頭大戲;CFRA首席投資策略師Sam Stovall表示,多家業界龍頭將公布最新一季財報,值得關注的是,這些企業公布財報後的股價表現是升是跌,足以反映投資人的後市表態。

美股踏入財報高峰期,本週重點財報包括IBM、網飛(Netflix)、軟性飲料一哥可口可樂(Coca Cola)、晶片大廠英特爾(Intel)等,分別於當地時間週一盤後、週二盤後、週三盤前及週四盤後公布。

經濟數據方面,較有看頭的是週五(23日)公布的7月Markit美國製造業PMI。

CFRA首席投資策略師Sam Stovall表示,預計標普500指數成分股第二季獲利增長或達66%以上。倘若投資人或認為該季為獲利週期的高峰,由於預期未來季度難以超越,一旦達標,投資人可能伺機獲利了結出場。

不過,The Leuthold Group投資長James Paulsen認為,美國10年期公債殖利率的走向絕不能輕忽,殖利率持續下跌令投資人感到恐慌,尤其是股票投資人。由於較低的利率對科技股和成長股有利,故最近長債殖利率下跌,類股仍被看好。但若殖利率繼續走低,與通膨數據背道而馳,或反映經濟增長不如市場預期,另一原因或擔心高通膨,聯準會(Fed)或較預期早「收手」。  

至於美國基建方案進度,共和民主參議員同意1.2兆美元的基建方案,但當中5,790億美元新開支仍未有共識,兩黨將於本週討論如何支付,而共和黨人已拒絕以提升企業或個人稅抵銷。

另外,石油輸出國組織及盟國(OPEC+)達成增產共識,打破沙烏地阿拉伯和阿聯酋之間的僵局,增產消息預期將不利油價,將令能源股承壓。據協議,由8月起產能將每日增加40萬桶,逐步淘汰每天減產580萬桶的限額,直到明年9月,具體情況取決於市場情況。同時,明年5月開始,俄羅斯、阿聯酋、伊拉克、科威特、沙烏地阿拉伯的產量將會上調。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞