A- A+

Delta變種病株惡化疫情,引發經濟前景憂心,MSCI新興市場指數週線大跌2.15%

國際股市   2021/07/26

新興股市上週表現欠佳,MSCI新興市場指數週線下滑,未能延續此前一週上揚升勢,因為新型冠狀Delta變種病株惡化疫情,引發經濟前景憂心,且近期物價壓力上揚動搖部分新興經濟體寬鬆政策立場,也助長了市場避險情緒。

上週MSCI新興市場指數週線下滑2.15%,指數來到1,311.30點;MSCI亞太指數上週週線滑落1.89%,指數成為200.92點。

在上週個別新興股票市場表現方面,經過美元貨幣因素調整後,埃及、寮國、阿根廷等股市表現相對亮眼,大盤指數分別出現3.96%、3.19%,以及2.54%漲幅,表現位居全球92個國際主要股市指數中的前10位。反觀,巴西、菲律賓以及哥倫比亞股市的大盤指數分別下跌2.79%、3.12%以及3.28%,表現位居末10位。

展望本週,隨著美國上市企業陸續發布財報,企業業績表現需要關注,同時,新型冠狀病毒疫情的發展,以及疫苗接種進度與各國推出的抗疫措施,仍是近期市場高度關心的焦點。此外,美國等主要國家央行與政府的政策走向、地緣政治情勢、國際油價、金屬商品價格走勢以及央行決策等,也是權衡新興市場的重要風向球。

隨著Delta變種病毒在疫苗接種率較低的開發中經濟體快速擴散,市場避險情緒升高,促使投資人削減股票投資。根據國際金融研究所 (Institute of International Finance) 數據,今年上半年,在不包括中國的新興市場中,股市淨流出22億美元。

法國巴黎銀行資產管理亞洲分公司的多元資產解決方案主管Paul Sandhu表示,這種情況不會很快改變,因為新興市場中Delta病毒風險尚未被完全消化。債券仍然是許多投資者分散投資的主要工具,相較之下,股票流入高度集中在美國市場,而不是新興市場。

儘管如此,仍有市場人士認為,通貨再膨脹交易將提振新興市場股票,基金老將Joseph Lai指稱,新興市場股票有機會上漲,因為它們是即將興盛的通貨再膨脹交易的重要組成部分。

整體來看,雖然高傳染性的新型冠狀病毒Delta變異毒株在全球蔓延,侷限了全球復甦前景能見度,但是新興市場具備估值低廉優勢,而且新興經濟體在疫苗接種方面最終仍將迎頭趕上,經濟成長腳步也將順勢跟上,加上寬鬆貨幣政策下的流動性依舊充裕,對新興市場來說仍是利多因素。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞