A- A+

美股三大股指上週五攻頂,週線齊步翻紅,市場聚焦Fed例會和重磅級企業財報

國際股市   2021/07/26

美股三大股指23日以齊步攻頂畫下一週句點,週線也齊步翻紅。展望未來一週,聯準會(Fed)週二起為期兩天例會,以及包括蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌、臉書和特斯拉六大科技巨擘在內高達165家(占比33%)標普企業財報登場,將左右市場目光。

在23日這一週,道瓊漲1.08%、標普漲1.96%、那指(NASDAQ)急漲2.84%,道瓊創下收盤首次站上35,000點天關。上述三大股指今年來依序漲了14.56%、17.46%和15.12%。

展望未來這一週,市場首個焦點將是週二開始舉行的Fed例會,結果將在週三公布。雖然市場普遍預期,Fed今次沒有任何政策上的轉變,但投資人更在乎的是會議風向,尤其是對於緊急買債計劃的決定,因為Fed勢必以減少買債,作為結束量化寬鬆貨幣政策的第一步。

BMO固定資產分析師Ben Jeffery估計,Fed將在會後聲明提及開始討論減少買債,以便與市場作出溝通,但真正重要的不是會後聲明,而是主席鮑威爾在記者會上的觀點,因為屆時可能才有真正的減少買債時間表,例如9月開始等。「美國新冠肺炎疫情因Delta變種而變得緊張,可能推遲減買債時間表。而美國10年期公債殖利率變化可能為Fed決定產生催化效應,上週五收在1.28%。但可能回落到1.1%。」

Wilmington Trust首席經濟師Luke Tilley則認為,鮑威爾言論將毫無新意,而真正披露減買債時間的時機,將是8月底的在懷俄明州舉行的全球央行年會(Jackson Hole)會議。

除Fed例會外,高達165家標普成份股將公布第二季財報,且都是業界一哥級的財報,包括洛歇馬丁、蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet、臉書、特斯拉、Visa、艾克森美孚、雪佛龍、輝瑞、默克、波音、開拓重工、麥當勞、寶鹼(P&G)等等。

分析員預期,標普成份股第二季獲利年比將高達78.1%;National Securities投資總監Art Hogan表示,美國藍籌股財報如果取得逾七成的利潤增長,勢必成為推動大市進一步向上的重要動力。「雖然已經公布財報佳的藍籌股價表現一般,但相信只有真正的重量級企業,例如蘋果與微軟等,也有正面的消息時,大市才會有真正的反應。」

T3Live.com投資總監Scott Redler則提到,全球兩大科企蘋果與微軟股價已經跑贏大市,財報要有很大驚喜,才有可能推動股價更上一層樓。

此外,經濟數據也不容小覷;特別是週四公布的美國第二季經濟增長。分析員估計,美國第二季國內生產總值(GDP)將增長9.7%,成為經濟反彈高峰期的明證。至於第三季GDP,增幅料降至8.3%,全年增速在7至7.5%之間。

而週五的美國個人開支價格指數是被Fed視為通膨率指標,也是具有看頭的數據。其他數據方面,週一有美國新屋銷售,市場預期也會有很好的表現;週二有耐用品訂單與消費者信心指數。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞