A- A+

東京疫情未見改善+美國通膨跡象明顯,日經指數週線下滑1.63%

國際股市   2021/07/26

日本股市上週走跌,因在東京奧運開幕之際,東京地區疫情未見改善,加上美國通貨膨脹跡象明顯,令投資人擔心這些因素可能會威脅全球經濟復甦的前景。

上週五東證第一部指數收在1,904.41點;日經225指數收在27,548.00點。累計上週東證指數下跌1.44%;日經指數週線則是下滑1.63%。

綜合上週類股表現,東證指數33檔成分類股中,有2檔類股上揚,31檔下跌。當週精密儀器類股指數上揚0.40%,漲幅最為亮眼。製藥類股上揚0.04%,表現位居第二。反觀,礦業類股指數下跌6.77%,表現敬陪末座。空運類股以及鋼鐵類股指數分別下跌3.80%以及4.15%,表現也不理想。

美國通膨加速,引發政策收緊不利經濟前景的憂心,因為儘管聯準會主席鮑威爾重申寬鬆政策立場,但是跡象顯示美國經濟取得了長足進步,在通膨上升、失業率下降和消費者支出保持韌性的背景下,給聯準會撤走刺激措施提供了令人信服的理由。

除了通膨因素之外,疫情的發展也是影響市場情緒的因素,最近幾週,由於Delta變種病毒蔓延,不少國家的新增病例、住院和死亡人數正不斷上升。同時,舉辦奧運的東京都,已於日前第四度宣布疫情緊急狀態,市場擔心東京奧運的舉辦將讓數以萬計的外國人湧入,對於防疫工作是一項重大的挑戰。

市場分析師表示,有關Delta變種病株傳染恐影響全球經濟復甦的憂心,影響了買盤人氣。同時,鑒於日本欠缺正面引導利多,加上存在諸多負面因素下,日本股市賣壓看來也不輕。

展望本週,疫情的演變與疫苗配發與接種進度,仍是近期需要注意的重點。而各國因應疫情所推出的刺激措施,估計也將受到矚目。同時,菅義偉政府的政策與改革路徑相關消息需要關注,美國等西方各國與中國關係的發展,預料也會是市場的重要主題。

此外,隨著美國企業陸續披露最新一季業績訊息,企業財報需要關注。而美國公債殖利率走向、日圓匯價、國際股市、大宗商品的行情走勢,也會左右日股。另一方面,日本重要貿易夥伴美國與中國的經濟表現,對日本股市同樣具有舉足輕重的影響力。

雖然日股存在一些不確定因素,但是日股仍受到部分投資人看好,像是瑞銀就認為日股是不錯的資產類別,不只估值有吸引力,消費者支出也即將反彈。瑞銀預估今年日本股市整體企業每股盈餘將成長40%,目前估值具有吸引力。瑞銀的這項預估是基於日本對出口的高度依賴,以及疫苗接種加速。瑞銀方面表示,疫苗接種率增加的趨勢有助於提高日股的表現。

整體來看,儘管日股今年以來表現落後其他主要股市,但是隨著國內疫苗接種進度的改善,此一差距預料將會縮小。同時,日本國內經濟將受惠於儲蓄的增加與勞工疫情補助金,且全球經濟復甦也將加惠日本經濟。

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞