A- A+

《體壇風雲》珍羚不哭 妳是柔道英雌已經很棒了

時報新聞   2021/07/27 07:52

【時報-台北電】台灣柔道女將連珍羚在東京奧運女子57公斤級遭裁判判定3次犯規敗,在16強止步、淚灑東京武道館,與日前「銀」恨的楊勇緯一樣都是因犯規吞敗,不少網友怒批裁判不公、不解為何會被判3次指導,現任北市大柔道教練、曾代表台灣出征2008年北京奧運的王沁芳,則對這3次指導動作作出分析。

 王沁芳表示,現在柔道的國際規則每4年都會做修改,近年有就比較重要的規則去做修正,連珍羚第1次指導動作就是因為她強勢去抓對方衣領,想做控制但沒有有效攻擊。

 第2次指導動作則是連珍羚有去做把對手手拍掉的動作,不過對於這次被判指導,王沁芳認為裁判是有稍微嚴格一點,「這次犯規在我個人來看是可以不用這麼嚴格。」

 至於第3次指導動作,王沁芳繼續說,第一時間透過轉播角度不是很容易看出,但後來看重播畫面,連珍羚確實有摸到對方腰部以下,「腰部以下是不能抓握、不能攻擊的,所以在技術上摸到腰部以下會被判一次指導。」

 對於這3次判罰,王沁芳認為裁判並沒有判錯,「一場比賽會有1位主審,另外還有2位副審,且能站上奧運舞台執法的裁判,都是世界等級也是有非常高水準的,只能說連珍羚今天有點小miss,真的很可惜。」

 副總統賴清德昨天以日本漫畫《柔道英雌》,形容連珍羚也許不是百年一遇的天才,但她奮戰不懈的身影,就是最值得敬佩的運動精神。對連珍羚比賽失利後忍不住落淚,大批網友紛紛留言「已經很棒了,珍羚不哭」。(新聞來源:中國時報─記者毛琬婷、崔慈悌/台北報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞