A- A+

《各報要聞》東奧第一金珍藏版 郭婞淳奪金

時報新聞   2021/07/28 07:39

【時報-台北電】我奧會會歌昨在東京國際論壇展覽中心悠揚響起,「舉重女神」郭婞淳為台灣奪得東京奧運第一金!郭婞淳克服左大腿傷勢,以「抓舉103公斤、挺舉133公斤、總合236公斤」在女子59公斤級輾壓各國對手摘金,這3個數字在59公斤此新設量級均成為奧運新紀錄,也補齊她個人「金滿貫」的最後一塊拼圖。

 郭婞淳昨日奪得的金牌,是我國代表團歷來參與奧運比賽的第6金。昨晚女子舉重64公斤級的陳玟卉也以總和230公斤摘銅,讓我國代表團在本屆東奧累積「1金2銀3銅」,超越上屆里約奧運的1金2銅,盼下1金到來,就可改寫2004年雅典奧運「2金2銀1銅」的最佳成績。

 很想破自己的世界紀錄 喊再戰巴黎奧運

 「拿到金牌的時候,雙手是顫抖著,差點拿不住,不過,摸起來是如此真實,我終於拿到奧運金牌了!但奪金當下,並不是很開心,因為沒能以新世界紀錄完成這趟奧運之旅。」郭婞淳賽後紅著眼眶說,「到日本後,左大腿受傷,我對著大腿自言自語,就剩下這場比賽了,我們拚一拚,結束後再好好休息,千萬別放棄喔!」

 郭婞淳已贏得世錦賽、亞錦賽、亞運、世大運等舉重冠軍,獨缺奧運金牌以證明自己是全世界女子59公斤量級獨一無二的女王。這次東奧完全沒有敵手,在她抓舉首次挑戰100公斤之前,所有對手都已完成3次試舉,最多96公斤。在郭婞淳進行挺舉,首次上場挑戰125公斤時,只剩下連120公斤都沒舉起來的委內瑞拉對手還有1次試舉。

 蔡總統致電恭賀 稱台灣人永遠會記住這天

 因此,郭婞淳昨天的最大勁敵就是她自己,帶傷完成抓舉103公斤、挺舉133公斤,金牌確定落袋之後,教練林敬能讓她放手一搏,直接挑戰挺舉141公斤的新世界紀錄。雖然最後並未舉起槓鈴,跌坐在地板上的郭婞淳卻笑得燦爛,畢竟5年前未能在里約奧運摘金的遺憾已成往事。

 「真的很想要破自己的世界紀錄,這次不行,就只能等待下次,可能是叫我再拚一次(奧運)吧!」郭婞淳笑著說。

 蔡英文總統昨晚親自致電恭喜郭婞淳,並在社群網路上PO文表示,「這分試圖超越自己、突破極限的『婞念』,實在讓我們動容」,還說「台灣人永遠會記住這一天!」(新聞來源:中國時報─記者黃邱倫/東京報導)

注目焦點

推薦排行

點閱排行

你的新聞